17,6 тыс подписчиков
«Матренин двор» Солженицына изучают в школе, но я впервые прочитала повесть только в этом году.
Сначала произведение мне очень понравилось, в финале я даже прослезилась.
Ведь повесть о доброй и смиренной Матрёне, которая не умеет роптать. Она бедна, болезна, но радостна. Ее отзывчивость не имеет границ, и этим с удовольствием пользуются все кому не лень.
Ее доброта приобретает какой-то оттенок болезненности, когда она помогает, даже если ее не просят. Например, вполне здоровые мужчины могут справиться с телегой и без неё. А она одно что за всех переживает и подсобить хочет. Как будто виноватой себя перед всеми считает и грех свой прошлый искупает.
Автор очень ласково пишет о Матрене с сочувствием. И это мне как читателю отзывалось, нравилось. Но возможно из-за обиды за неё все остальные жители деревни у писателя вышли меркантильными и бесчувственными. Автор заставляет испытывать к ним презрение. И получается, что в повести два хороших человека Матрёна и автор, который выплескивает праведный гнев на остальных жителей.
С прошествием времени осадок от вызванного чувства презрения к жителям деревни начинает портить впечатление и от повести. Такой вот механизм у меня сработал.
А как вам «Матренин двор» Солженицына?
1 минута
20 октября 2021
17,8 тыс читали