77,7 тыс подписчиков
📚 Что такое читательский дневник и зачем он нужен? Ведут ли их взрослые или это только для детей затея?
Считается, что читательский дневник - придумка злого школьного учителя, чтобы усложнить жизнь детям. Но вообще это ошибочное заблуждение)
История читательского дневника начинается еще с дореволюционных времен (см. как выглядели первые читательские дневники в галерее к посту) - в 1914 году такие уже печатали. Дневником он стал уже в наше время, а изначально делались "тетради для литературного разбора".
Изначально, конечно, такие тетради делались для учащихся, чтобы лучше фиксировать и анализировать прочитанное, а еще к ним прилагался словарик для занесения туда непонятных слов. Сейчас такая опция нужна современным школьникам, сражающимся с классикой. Но позже идея прижилась и полюбилась и взрослой читающей публики - по сути, содержание "анкеты для книги" в читательском дневнике есть идеальный план для написания статьи книжному блогеру)
Мне данная идея кажется восхитительной (как и любому гику, как нынче модно говорить, которому нравится заполнять анкеты, ежедневники, списки и так далее) - и учет прочтенным книгам ведешь, и главные мысли выписываешь - можно потом быстро нужное воскрешать в памяти, раздавать прошеные и непрошенные советы "что почитать" друзьям)
Читатели, а вы что скажете? Одобряете идею читательского дневника или она кажется вам бессмысленной? Есть у вас опыт ведения такого? Положительный или нет? Делитесь в комментариях, буду рада вашим мнениям)
1 минута
5 октября 2021
327 читали