3277 подписчиков
Мысль
Всем известна знаково-символическая (логическая) сторона мысли. Она очевидна и часто навязчиво-банально подчеркивается.
Но у мысли есть другая сторона. Именно о ней часто забывают. И, как следствие, сбиваются не штампованные трюизмы и плоские поучения.
Речь о состоянии понимания. И оно не вытекает из логического развертывания мысли, а является дополнительным моментом.
Состояние понимания является основанием мысли. И если нет этого состояния, говорил Р. Декарт, то доказать можно что угодно. У Декарта это состояние промаркировано утверждением "я мыслю".
Состояние понимания имеет и генеративную сторону, когда мысль себя порождает в качестве мысли. Кант этот момент мысли называет прийти в "движение мысли".
Обычно тупо пересказываются чужие книги, либо транслируются ходячие клише мысли (работая одновременно в разных ВУЗ-ах города, постоянно сталкиваюсь с ситуацией: студенты бьют себя в грудь и причитают "это моя мысль", "это я так думаю", хотя час назад в другом ВУЗ-е, другой студент говорил то же самое. И они не знают друг друга. ОДНО клише на них сидит и ими погоняет), либо городится "самостоятельная", безграмотная чушь (думать самому — самое сложное занятие . И ему нужно долго учиться. Долго. Аристотель, к примеру, в школе Платона учился 20 лет), либо бесконечно уточняют термины.
Не нужно путать самостоятельный тип философствования по созданию вариаций (интерпретаций)текста с доморощенным, безграмотным думанием.
О природе состояния понимания поговорим позже.
1 минута
5 октября 2021