Найти тему
22,6 тыс подписчиков

ЛАЙФХАК: откуда получить драгоценное "БэЦэА" (ВСАА) и почему от неё растут мышцы.


BCAA или branched-chain amino acids - три аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями, которые не синтезируется внутри нашего организма. То есть мы их должны откуда-то получить извне.

Мой вопрос звучит так: надо ли на это тратить деньги или можно все это получить из обычных продуктов?

Итак, рассмотрим первую аминокислоту - Лейцин (самая полезная из трёх).

Для чего она нам нужна - участвует в биосинтезе жирных кислот, является исходным материалом для образования глюкозы в печени, необходим для построения и нормального развития мышечных тканей, укрепляет иммунную систему.

Где ее можно получить - синтезируется внутри растений и может поступить к нам с едой: Кукурузная крупа, Пшенная крупа, Нешлифованный рис, Соя, Бобы, Горох, Орехи, Кунжут

Она уже есть в пище животного происхождения, и образовалась после поедания растений животными: Молочные продукты, Яйца, Сыр, Рыба, Кальмары, Красная икра, Говядина, Говяжья печень, Баранина, Свинина, Индейка, Курица.

Лейцин искусственно синтезирован человеком взаимодействием 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком: содержится в таком виде в очень многих биологически активных добавках.

В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамма, что составляет, например, 142 гр. сыра "Пармезан", 250 гр. чечевицы, 300 гр. горбуши.

Ответ: приготовьте горбушу под сыром и гарнир из чечевицы.
1 минута
155 читали