Найти тему

В каких случаях договор дарения денег лучше оформить в письменном виде?


Дарение денег стало привычной процедурой: некоторые просто не хотят себя утомлять выбором подарка близкому, другие же мыслят практично: «что захочет, то и купит».

Дарение денег это тоже сделка по гражданскому праву. Однако чаще всего дарение происходит путём устной сделки: мы просто дарим и всё. Но есть две ситуации, когда при дарении денег лучше оформить письменный договор.

1. ГК РФ в ст. 161 предписывает оформлять письменно любые сделки на сумму 10 т. р. и выше (в денежном или имущественном выражении). Но это не значит, что ваше устное дарение 10 т. р. на день рожденья не будет считаться действительным.

Тут речь о другом: отсутствие письменного договора в дальнейшем может усложнить доказывание, если у сторон возник конфликт. Поэтому всегда лучше заключить договор. Но никто не мешает вам дарить и без договора.

2. Есть такое понятие, как «дарение денег с целевым назначением», оно же «целевое дарение».

Например: родители хотят подарить женатому сыну деньги на машину. Но не хотят, чтобы при разводе жена могла претендовать на авто.

Сами подарки не считаются совместно нажитым имуществом. Но как в будущем доказать, что машина была куплена именно на подаренные деньги, а не на совместно нажитые в браке?

Тут и поможет договор дарения с целевым назначение: там будет указано, что родители дарили деньги именно на покупку авто. Достаточно будет предъявить договор при разделе имущества.
В каких случаях договор дарения денег лучше оформить в письменном виде?
1 минута
146 читали