Найти тему
100,8 тыс подписчиков

Многие животные общаются, вибрируя на поверхности земли, воды, песка и даже на поверхности листа растения, паутины или сот. Ученые называют это сейсмической коммуникацией. Сейсмическая, потому что испускаемые волны, они же вибрации, похожи сейсмические волны в недрах Земли.


Так общаются не только всякие рептилии и земноводные, но и млекопитающие. К примеру, роющие грызуны часто бьются буквально головой об стены своих подземных туннелей, чтобы запустить колебательные сигналы для связи со своими соседями на большом расстоянии. Слоны тоже посылают друг другу такие вибрационные сигналы.

Хищники используют этот прием, чтобы подслушивать свою добычу. Некоторые змеи (к ним относится и сахарская рогатая гадюка) воспринимают вибрацию земли через нижнюю челюсть, которая связана с внутренним ухом, и так ищут свою добычу.

Более того, некоторые животные научились ловить других животных, имитируя вибрационные сигналы их хищников. Мы, люди, умеем имитировать сейсмические сигналы кротов и можем заставить дождевых червей подняться на поверхность: черви реагируют на эти «естественные» колебания и, боясь своих хищников-кротов, выходя из своих нор на поверхность.
Многие животные общаются, вибрируя на поверхности земли, воды, песка и даже на поверхности листа растения, паутины или сот. Ученые называют это сейсмической коммуникацией.
Около минуты
7968 читали