Найти в Дзене
67 подписчиков

В третьем турев исходном положении обе кисти расположены на ягодицах так, что основания ладоней направлены наружу, а пальцы обеих рук направлены в сторону крестца. Движение производят дугообразно снизу к крестцу, а затем вверх, в стороны вдоль гребней подвздошной кости [фото 11-г] и вперед по направлению к паховым лимфатическим узлам. Другими словами, движения рук соответствуют направлению мышечных пучков больших ягодичных мышц.


Весь прием повторяют, начиная с первого тура. При повторении движения третьего тура необходимо, чтобы сначала с поверхностью массируемого участка соприкасалась вся ладонная поверхность кисти и пальцев, а когда кисти повернуты в сторону, вверх и вперед, пальцы обеих рук подгибались, и поглаживание производилось основанием ладони и тенаром. При этом подогнутые пальцы не должны соприкасаться с массируемой поверхностью.

Щипцеобразное поглаживание[фото 12-а, б]выполняют подушечками большого и указательного пальцев, которые обхватывают мышечный валик и скользят вдоль него. Прием можно делать одной или обеими руками на валике трапециевидной мышцы, грудино-ключично-сосцевидной мышце, нижнем крае большой грудной мышцы, дельтовидной мышце, головках двуглавой и трехглавой мышц плеча, плечелучевой и портняжной мышцах, головках четырехглавой мышцы бедра, мышцах задней группы бедра (полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой), на брюшках икроножных мышц, ахилловом сухожилии и пальцах рук и ног. 
1 минута