Найти тему

Глаголы: первое и второе спряжение глаголов.


Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы рассмотрим тему спряжения глаголов. В данном посте не будет картинок, так как канал совсем свежий и его создатель пока не ознакомился со всеми нужными и важными функциями. Готовы? Начнём!

Итак, как мы знаем, у глаголов есть два спряжения. Названия этих спряжений весьма предсказуемы: первое и второе. Но как понять, что глагол относится к тому или иному спряжению?

Важно знать, что из этих двух спряжений самое главное - спряжение под номером два. К нему относятся все глаголы с окончанием "ить" кроме: брить, стелить и старых глаголов - зыбиться, зиждиться. Эти четыре глагола ко второму спряжению не относятся. Также к этому спряжению относятся 11 глаголов-исключений. Важно заметить, что они не имеют окончание "ить", но при этом всё равно попадают под правила 2 спряжения:

Смотреть, видеть, ненавидеть, гнать, держать, вертеть, обидеть, зависеть, терпеть, слышать, дышать. Можно запомнить эти слова, как маленькое стихотворение - вам будет удобнее ориентироваться. Суффиксами второго спряжения будут служить: "и", "а", "я".

Строить - стро"я"т - глагол второго спряжения.

С первым спряжением всё значительно проще: к нему относятся все остальные глаголы, к нему, как мы упомянули выше, и относятся глаголы "брить" и "стелить". Суффиксами первого спряжения служат: "е", "у", "ю".

жалеть - жале"ю"т - глагол первого спряжения.

Вот, собственно, и всё. Самое главное - практика. Спасибо за внимание!
1 минута