Найти тему
30,4 тыс подписчиков

🐸 Лягушка в кастрюле с водой, температура которой постепенно повышается, не заметит, как свариться.


Что такое синдром кипящей лягушки?

Впервые это явление описал писатель и философ Оливье Кларк. В качестве метафоры он использовал пример лягушки, хладнокровного земноводного. Если положить её в кастрюлю с кипящей водой, она тут же выпрыгнет. Однако, если воду нагревать постепенно, лягушка этого не заметит и просто-напросто свариться.

Синдром кипящей лягушки заключается в том, что условия, в которых мы находимся, постепенно ухудшаются, и мы к ним привыкаем. А когда мы обнаружим, что всё вокруг сильно изменилось, и эти изменения нам не подходят, будет уже слишком поздно.

Метафора лягушки обычно используется для описания поведения людей, которые не хотят или не могут реагировать на угрозы, которые появляются не внезапно, а постепенно.

Она призвана предупредить людей и заставить их противостоять тому, что причиняет им боль, даже если вред кажется им незначительным. Примеры включают принятие растущего домашнего насилия со стороны любимого человека, согласие на ухудшение условий труда в компании, игнорирование всё более выраженных симптомов болезни или все более серьёзные ограничения гражданских свобод.

Хотя некоторые эксперименты девятнадцатого века подтвердили, что эта метафора с лягушкой верна, к счастью, современные биологи пришли к выводу, что в какой-то момент лягушка обнаружит, что она вариться, - и выскочит из горшка, так может и нам последовать её примеру?
🐸 Лягушка в кастрюле с водой, температура которой постепенно повышается, не заметит, как свариться.  Что такое синдром кипящей лягушки? Впервые это явление описал писатель и философ Оливье Кларк.
1 минута
201 читали