Найти в Дзене

Как выписать из собственной квартиры другого человека: резюме последней судебной практики


Часто можно встретить ситуации, когда в квартире с собственником прописаны и другие люди: родственники, дети, супруги и прочие знакомые. Но иногда наступает момент, когда человека из квартиры хочется выписать (говоря юридическим языком — снять с регистрации по месту жительства).

Например, супруги жили в квартире жены, приобретённой ещё до брака. Позже разошлись, у бывшей супруги уже своя жизнь, а бывший муж никак не выписывается. Что делать?

Выписать другого человека из своей квартиры сложно. Делается это в судебном порядке через подачу иска о признании утратившим право пользования жилым помещением. Но чтобы суд встал на сторону собственника, необходимо учесть определённые условия.

1. Ответчик не должен проживать в квартире уже некоторое время, т. е. фактически не пользоваться ей. На практике минимум 3 года. Если проживает, то суд истцу откажет, т. к. в таких случаях нужно подавать другой иск — о выселении (о нём в следующем посте).

2. У ответчика есть другое жильё. Это тоже обязательное условие, вытекающее из п. 1. Выписать человека «в никуда» суд не позволит.

3. Ответчик не несёт участия в расходах на жильё: не платит коммуналку, не вкладывается в поддерживающий и текущий ремонт и т. д.

4. Истец и ответчик не ведут общего хозяйства, бюджета и быта, семейные отношения не связывают.

Суд удовлетворит иск о «выписке» только в случае, если все условия будут соблюдены.
Как выписать из собственной квартиры другого человека: резюме последней судебной практики Часто можно встретить ситуации, когда в квартире с собственником прописаны и другие люди: родственники, дети,
1 минута
216 читали