Найти тему
1024 подписчика

Употребляют ли ненормативную лексику пожарные?


Говорят, от длины слов в языке напрямую зависит исход сражения, а в бою командиры автоматически переходят на мат, и информативность речи возрастает в 2-3 раза.
А что такое пожар как не бой с огнем? Во Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, так ли это на самом деле, мы попросили рассказать начальника пожарно-спасательной части - 1 г. Ижевска Руслана Богданова. Напомним, что девиз этого дня – отказ от мата хотя бы на один день.
💬 - Точно могу сказать, что в повседневной жизни части действует запрет на бранные слова, и если вдруг слышу, как при смене дежурного караула возникает напряженная обстановка, сам лично пресекаю употребление ругательств. Ведут воспитательную работу и начальники караулов. Мобилизует наличие в части прекрасного пола – наших диспетчеров. Не пристало мужчине сквернословить при даме.

А вот на пожаре возможна ситуация, когда мы употребляем не витиеватый трехэтажный мат, как нам часто приписывают, а так называемые междометия в начале и в конце предложения, и то далеко не всегда. Я бы сказал, что они заменяют восклицательный знак. Возникает такая потребность, когда зашкаливают эмоции, эти выражения притупляют боль (представляете, как чувствует себя пожарный в боёвке, когда окружает пекло?).

А еще случается, когда наставник воспитывает молодого пожарного. В теории вчерашний выпускник бывает подкован, а вот на пожаре начинает «тормозить», вот и приходится, чтобы донести важность поручения, чтобы подопечный не травмировался и не погиб, включать в свою речь на пожаре такие междометия. Это некий элемент психологической разрядки, антистрессовая реакция.

И замечу, что даже при эмоциональном накале никогда наставник не переходит на личности, не оскорбляет человека. А еще стараемся мы это делать так, чтобы не услышали посторонние, не вынесли неправильного суждения о пожарных.
Употребляют ли ненормативную лексику пожарные?
1 минута