Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Основателем Римской империи считается Октавиан Август (63 год до н.э. — 14 год н.э.), незнатного происхождения, но всё же родственник «того самого» Гая Юлия Цезаря. Август прошел тернистый «путь к единоличной власти», который включал в себя несколько Гражданских войн и устранение прочих кандидатов на верховное руководство.

Реформировав государство и армию, Август не удержался от создания краткой автобиографии — «Деяния божественного Августа». Чем были эти «Деяния», не вполне ясно по сей день — завещанием потомкам, «отчетом перед гражданами», агитацией, «подведением итогов»...
Но важным является вот этот пункт, один из центральных для понимания римского государства того периода (и сути фигуры императора):
«Тысяч римских граждан, при­веден­ных к при­ся­ге мне, было почти пять­сот. Из них я вывел в коло­нии или оста­вил в их муни­ци­пи­ях, когда они отслужили, тысяч значительно более трех­сот, и всех их наде­лил зем­ля­ми или день­га­ми наградил за воен­ную служ­бу...» (с) Res Gestae Divi Augusti
Октавиан Август не был императором в привычном нам смысле этого слова. Власть его не передавалась по наследству и формально даже была ограничена Сенатом. Но зато у Октавиана была лояльная армия, с которой принцепс не забывал расплачиваться. Именно Август, помимо прочего, создал и преторианские когорты (для «охраны порядка в Риме»).
Иллюстрация: статуя Октавиана Августа и римский центурион начала I века н.э. (художник — Pablo Outeiral).
Основателем Римской империи считается Октавиан Август (63 год до н.э. — 14 год н.э.), незнатного происхождения, но всё же родственник «того самого» Гая Юлия Цезаря.
1 минута
60,3 тыс читали