473 подписчика
Баба-яга – мой любимый персонаж. В ее образе важно все: и место обитания, и внешность, и привычки. Каждая деталь несет информацию о древних ритуалах и культах. Почему ее лес должен быть дремучим, а сама она – страшна, как смерть?
У В. Я. Проппа в книге «Исторические корни волшебной сказки» Бабе-яге посвящена целая глава. Обратимся к ней.
Сказочный лес, где живет Яга — место инициации. Так сказка хранит память о древних обрядах посвящения при наступлении половой зрелости.
«Этим обрядом юноша вводился в родовое объединение, становился полноправным членом его и приобретал право вступления в брак… Предполагалось, что мальчик во время обряда умирал и затем вновь воскресал уже новым человеком. Это — так называемая временная смерть», — пишет В. Я. Пропп. Чтобы инсценировать смерть посвящаемого, обряд был жестоким: неофитов били, выбивали зубы, отрубали пальцы, — вот откуда эти страшные детали в сказках из сборника Афанасьева.
🌲Поэтому, если сказочный герой отправился в лес, то вероятнее всего его ждет инициация. Другими словами, переход на новый уровень зрелости. Мне нравится, как пишет Эстес в книге «Бегущая с волками»: «Если ты не пойдешь в лес, с тобой ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется». А Баба-яга в этом лесу — проводник. Она помогает герою совершить переход, символически умереть и родиться заново. И теперь понятно, почему она должна быть страшной, слепой, с костяной ногой (одной ногой в мире мертвых), и дом ее — гроб-домовина (об избушке -отдельный пост).
Инициацию в лесу проходили и девушки (вспоминаем Василису). Они выполняли задания, демонстрируя готовность к супружеству: пекли хлеб, перебирали зерно, ткали.
⠀
О происхождении Бабы-яги есть несколько версий. Интересную версию высказывает немецкая исследовательница Р. Бекер. Она утверждает, что образ Яги идет от древнеславянской языческой Мокоши — богини колдовства, хозяйки дикой природы и потустороннего мира. Главная функция этой богини — определение судьбы, Мокошь прядет ее нить. Может, именно так в сказках появляется волшебный клубок, который Яга дарит герою. Бекер пишет, что в реальной жизни молодых людей по прибытии в лагерь инициации встречали, по-видимому, жрицы этой богини. То есть возможно, что Баба-яга — жрица Мокоши. Только очень страшная 🙂
👉 Как еще Баба-яга связана с языческими поверьями, мы разбираем с религиоведом А.Карасевой на курсе «Славянское язычество», а также обращаемся к образу Змея-Горыныча, фигуре медведя в русских сказках и другим важным героям. 12-часовой онлайн-курс с обратной связью доступен по ссылке
❔А какие версии о происхождении Бабы-яги знаете вы? И как думаете, нужны ли обряды инициации сейчас? Напишите в комментариях. Я знаю, что многие любят Ягушку-старушку – давайте обсудим 😉
2 минуты
3 февраля 2023