277 подписчиков
📝 Пять правил копирайтинга для некопирайтеров
Этот пост для тех, кто часто сталкивается с текстами, но копирайтером не работает: для предпринимателей, маркетологов, дизайнеров, SMM-специалистов. Мы собрали базовые правила, которые помогут сделать коммерческий текст понятнее и убедительнее.
А если вы копирайтер и хотите дополнить пост своими профессиональными фишками, пишите в комментариях.
Поехали.
Правило №1. Определите свою аудиторию и что вы от нее хотите получить
Любой хороший коммерческий текст начинается с вопроса: что вы хотите получить от читателей. Ответ может быть разным: замотивировать на покупку, помочь разобраться в теме, закрыть возражение. Это не позволит мыслям растекаться по сторонам: вы будете понимать, о чем нужно рассказать в тексте, а что будет лишним.
Правило №2. Объясняйте от простого к сложному
Сложные термины не покажут вашу экспертность, зато помешают читателю понять смысл. Чтобы этого не произошло, двигайтесь от простого к сложному. Например, в статье про ипотеку сначала вводите термины «ипотека» и «кредитная ставка». И только после этого переходите к объяснению, как выгоднее купить жилье в кредит.
Правило №3. Пишите понятно для аудитории
Используйте слова, к которым привыкли ваши читатели: так больше шансов, что текст будет им интересен и его дочитают. В статье для подростков можно написать «кайф», «рофл», «чилить». А вот бабушки этого не поймут, закроют статью и перекрестят монитор.
Правило №4. Приводите жизненные примеры
Люди плохо воспринимают сухие факты, а примеры из их жизни рисуют в голове картинку и помогают представить, как читатель уже пользуется продуктом. Это делает коммерческий текст убедительнее.
Сравните сами:
❌ «Закажите удобную и быструю доставку» — удобство и скорость читателю сложно представить.
✅ «Когда сидишь дома с ребенком, даже выйти в магазин бывает сложно. Закажите доставку продуктов — и мы за полчаса привезем все необходимое. А вы можете не переживать, что малыша не с кем оставить» — пример рисует картинку в голове.
Правило №5. Рассказывайте о пользе продукта, а не о его свойствах
Шестидюймовый экран, корпус из стали, встроенный навигатор — свойства продукта. Сами по себе они читателю не нужны, поэтому объясняйте, какая от них польза. Например: «В роботе-пылесосе есть система навигации — он сам построит карту уборки, проедется несколько раз по самым загрязненным местам и вычистит углы, пока вы будете спокойно пить чаек и смотреть сериал».
***
В этом посте мы рассказали базовые правила. Ещё больше о том, как текст решает задачи бизнеса, как придумывать привлекательные заголовки и писать убедительно, — на нашей Учебке для ребят без опыта. Набор на новый поток стартует уже в марте.
2 минуты
3 февраля 2023