Найти тему
15 тыс подписчиков

👍 «Никто никогда варианты не искал». Эколог раскритиковал Минэнерго и Минприроды из-за бедствия на КУБе


Всего по оценкам экологов из-за заброшенных шахт на территории КУБа появилось 412,6 га нарушенных земель, накоплено 25 млн кубометров отходов от добычи угля. Здесь выведено из водопользования 14 рек протяженностью более 500 км.

Сегодня, 3 февраля, Пермский краевой суд продолжил рассмотрение жалобы федеральных министерств на решение Свердловского районного суда, которым Минэнерго и Минприроды России обязали устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ), возникшее в 2002 году после закрытия угольных шахт.

Позиция Минприроды

Как сообщает из зала суда журналист Properm.ru, представитель Минприроды пояснил, шесть из загрязненных земельных участков находятся в федеральной собственности, два из них — лесные кварталы, которые не являются формально земельными участками. Проблема в том, что федеральное министерство может ликвидировать только объекты из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС), а значит можно заняться рекультивацией только четырех из шести шахт.

Представитель министерства отмечает, что важно, чтобы суд уточнил, что их обязывают ликвидировать именно включенные в реестр объекты, чтобы для выделения денег и осуществления работ были законные основания. Речь идет именно о поверхности земли, а не о недрах, в которых располагаются заброшенные шахты.

У Минприроды нет полномочий по реабилитации водных объектов. Кроме того, министерство не сможет приступить к своей части работ, пока не будут ликвидированы шахты, на что может потребоваться минимум пять лет. По мнению Минприроды, ликвидация изливов входит в ответственность Минэнерго.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @properm.ru

1 минута
121 читали