Найти тему
2,08 млн подписчиков

🍯 🌺 Денисовцы любили алтайский мед, а вот цветочные запахи их не интересовали


Ученые из Парижа в рамках нового исследования вырастили в пробирке по 30 рецепторов запаха неандертальцев и денисовцев и дали им “понюхать” различные запахи. Они установили, что рецепторы Homo sapiens оказались менее чувствительны к пряным, сладким, мятным ароматам. При этом они были менее чувствительны к запахам пота и мочи (ведь они вряд ли мылись). Денисовцы же были менее чувствительны к цветочным запахам, но в три раза лучше нас улавливали бальзамические. Они также хорошо реагировали на запах меда, который мог быть их любимой едой (учитывая его энергетическую ценность) подчеркивают авторы исследования.

🍖 В отличие от современных древние люди должны были развивать определенные рецепторы, позволяющие добывать пищу. Например, европейские неандертальцы были менее чувствительны к растительным запахам, так как их рацион состоял из мяса. По этой же логике можно понять, чем жили и чем питались денисовцы. А в целом данные исследования помогут изучить генетические различия в чувствительности к ароматам нас с вами.

🍯 🌺 Денисовцы любили алтайский мед, а вот цветочные запахи их не интересовали  Ученые из Парижа в рамках нового исследования вырастили в пробирке по 30 рецепторов запаха неандертальцев и денисовцев
Около минуты
1068 читали