Найти тему
274,3 тыс подписчиков

Одни называли их «иродами проклятыми», другие – «царскими служаками», а третьи вовсе старались не упоминать о них. Официально же они носили звание «государевых людей», поскольку действовали непосредственно в интересах царя. Вот только действия эти нередко походили на кровавые преступления.


3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину. С этого дня в истории России начался особый период. На протяжении семи лет борьба с инакомыслием и изменниками стала основой государственной политики Ивана IV. По приказу государя было создано небольшое войско (первоначально опричников насчитывалось всего 1 тысяча человек).

Главной причиной учреждения опричнины стали оппозиционные настроения в стране. Иван Грозный видел, что многие его начинания встречают сопротивление и понимал: изменники есть и среди бояр, и в армии. Их-то и требовалось выявить и уничтожить. Царь, руки которого были связаны старыми порядками, часто не мог законным образом расправиться с неверными людьми, и тогда на помощь приходила «государева тысяча».

Под удар опричников попали крупные землевладельцы, которые вызывали подозрение у царя. Вокруг них формировались группировки знати, далеко не всегда положительно относящиеся к политике Ивана Грозного. Всего за четыре года правитель решил эту проблему и устранил угрозу для своей власти в борьбе с такими «оппозиционными кружками». Но постепенно опричнина изжила себя, и царь вынужден был отменить её.

Как считаете, законная власть должна бороться с оппозиционерами?
1 минута
68,9 тыс читали