359 подписчиков
А вас тоже водили в детстве на экскурсию в Оружейную палату, на которой вы ничего не запомнили? Пора это исправлять! Кстати, вы знали, что между знаменитым музеем-сокровищницей и ананасами есть тесная связь?
Ананас, или «царь плодов», как его называли в России, появился благодаря тесному общению Петра I с голландцами.
Разводились ананасы в царской оранжерее, радовали глаз знатных особ и даже доставлялись из Петербурга в Москву. Ближе к 1820 году о русских ананасовых теплицах заговорили в Европе.
Здесь не обошлось без талантливого молодого на тот момент архитектора Константина Тона, который отучившись в Петербургской академии художеств, с большим успехом воплощал в жизнь многие архитектурные проекты.
На Крестовском острове для графа Платона Зубова и на его же средства, Тон по собственному чертежу создал уникальную «паровую оранжерею» для разведения ананасов
. Придуманное архитектором устройство не только обогревало паром теплицу, но и одновременно обслуживало рядом с теплицей находящуюся прачечную. Молодой архитектор моментально стал знаменит, а паровая система тепличного садоводства восхитила современников.
Тон уехал за границу для повышения квалификации. Объездив много европейских стран, изучив местную архитектуру и отреставрировав памятники античного зодчества, он вряд ли предполагал, что именно ему выпадет честь возродить русский стиль в архитектуре.
Бесчисленные проекты, как за границей, так и на Родине, принесли архитектору колоссальный успех, а Николай I поручил спроектировать Оружейную палату и перестроить Кремль, который заключил бы в себе «все, что в памяти народной тесно связано с представлением обиталища Государя».
Теперь в когда вы пойдете в Оружейную палату, то будете знать, что у Оружейной палаты и Храма Христа Спасителя был один архитектор
Выбрать субботу и забронировать место на экскурсии в Оружейную палату
📷 Оружейная палата. Кремль.1917.
1 минута
6 февраля 2023