21,6 тыс подписчиков
Продукты-пустышки: Что провоцирует чувство голода и заставляет переедать
Эти продукты при правильном употреблении могут быть и полезны.
Некоторые продукты не только не позволяют насытиться, но и вызывают чувство голода даже после плотного обеда. Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар рассказала, что именно в нашем холодильнике заставляет нас переедать.
Первыми в этом списке стоят различные соусы и специи. По словам специалиста, пряности, перец, горчица, хрен, укроп, базилик, соль хоть и полезны для пищеварения, но они усиливают аппетит и заставляют съесть больше, чем необходимо. Как пишет "Чемпионат", чтобы не переедать, следует контролировать количество специй и не злоупотреблять ими.
Что касается соусов, то они содержать много соли, сахара и консервантов, которые усиливают аппетит. В свою очередь, соль провоцирует жажду, но вместо того, чтобы выпить воды, человек зачастую съедает лишнее.
Следующий "провокатор" – это сладости. Калорийные лакомства утоляют голод, но лишь на короткое время. Человек снова захочет есть и потянется к очередному десерту, как только уровень глюкозы в крови, до этого подскочивший, упадёт ниже нормы. Эксперт советует заменить обычные сладости на более полезные продукты – орехи, йогурт, сыр.
Фрукты полезны и необходимы нашему организму, так как содержат множество витаминов и важных микроэлементов. Но они содержат много природных сахаров, которые приводят к скачкам глюкозы в крови и перееданию. Сильнее всего хочется есть после употребления яблок и цитрусовых. Ната Гончар рекомендует не отказываться от них, но съедать их через час после основного приёма пищи. И желательно – в сочетании с белковыми продуктами, например, с йогуртом.
В список "пустышек" попали и обезжиренные йогурт и творог, несладкие хлопья, диетические батончики. Из-за низкой питательной ценности они увеличивают аппетит и провоцируют переедание. Кроме того, в обезжиренных продуктах много крахмала и трансжиров, которые замедляют обменные процессы, а в диетических сладостях – заменителей сахара, которые пробуждают аппетит и провоцируют переедание.
Нутрициолог обращает внимание на такое блюдо, как суши и роллы. По её словам, в рисе, из которого их готовят, много быстрых углеводом, нет клетчатки, а в соевом соусе, который неизменно сопровождает эти рулетики, содержится большое количество сахара и соли. Такое блюдо, а также имбирь ненадолго утоляют чувство голода, но уже через некоторое время снова хочется есть.
2 минуты
3 февраля 2023