Найти в Дзене

🍄Российские учёные нашли гриб, заменяющий фосфорные удобрения.


Учёные нижегородского Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им. Лобачевского выяснили, что в качестве биоудобрения можно использовать гриб рода фиалоцефала (Phialocephala fortinii), который образует симбиотические связи с растениями и поставляет им природный фосфор из почвы.

Исследованный учёными гриб закрепляется на корнях вересковых ягодных культур и «подтягивает» из почвы питательные вещества, ранее недоступные корням растений. «Такой симбиоз безопасен для сельскохозяйственных культур, он не станет причиной инфекции», — сообщают в пресс-службе вуза со ссылкой на слова автора исследования Вячеслава Михеева.

Также исследователи первыми описали механизм взаимодействия этих двух организмов: от проникновения гриба в корень и формирования симбиоза до конкретных показателей увеличения поступления фосфора в ткани растений. Эффективность применения Phialocephala fortinii уже была доказана на растениях клюквы, которые быстрее набирали биомассу в симбиозе с грибом.

«Доступность фосфорных удобрений в мире настолько неравномерна, что иногда их применение нерентабельно. Попадая в почву, фосфаты связываются с металлами и переходят в недоступную для растений форму, накапливаясь в земле балластом. При этом традиционные минеральные удобрения добываются из невозобновляемых источников и однажды они просто иссякнут. Все это делает биологические удобрения на основе грибов рода фиалоцефала перспективными для сельского хозяйства», — рассказал Вячеслав Михеев.
🍄Российские учёные нашли гриб, заменяющий фосфорные удобрения.  Учёные нижегородского Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им.
1 минута
413 читали