4887 подписчиков
Новый вопрос. "Я получил в наследству квартиру. Через сколько лет я ее могу продать?"
Если вы стали полноправным собственником, то есть не только получили от нотариуса свидетельство о праве по завещанию или по закону, но и зарегистрировали свои права собственности в Росреестре,
распоряжайтесь квартирой как вам угодно хоть завтра.
Вопрос в другом. Если вы продадите эту квартиру ранее, чем истечет минимальный предельный срок владения в 3 года , то у вас возникает обязанность по уплате подоходного налога с суммы дохода.
Например, вы продали квартиру за 3 000 000 рублей, то есть получили такой доход. Теперь вам нужно отчитаться о получении дохода (подать декларацию в налоговую службу) и уплатить подоходный налог (НДФЛ - налог на доходы физических лиц).
При этом вы можете уменьшить налогооблагаемую базу за счет имущественного налогового вычета на 1000 000 рублей.
Таким образом ваш подоходный налог составит:
3 000 000 - 1 000 000=2 000 000*13%=260 000 рублей.
Декларацию 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля следующего года.Заплатить налог на доходы, начисленный по этой декларации, нужно до 15 июля.
ВНИМАНИЕ!!!
Минимальный предельный срок владения рассчитывается со дня смерти наследодателя, независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Статья 1154 п. 4. ГК РФ
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Имущественный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
(статья 220, п.2 Налогового кодекса РФ)
1 минута
3 февраля 2023
1003 читали