Найти тему

Филенчатая дверь представляет собой полотно, которое состоит из прочной рамы и внутренних вставок. Элементы изделия могут производиться из разнообразных материалов. От их качества во многом зависят такие параметры, как тепло- и шумоизоляция, прочность входной двери. Многообразие дизайна изделий достигается за счёт применения разного количества внутренних вставок (филенок) с тонированием или установкой декоративных элементов.

Откуда произошло название «филенка»?
Филенки могут быть разными по размеру и форме. Зачастую они отличаются по цвету от основного полотна.
Обратите внимание! Изначально под филенкой понималась тонкая вставка в деревянном полотне, которая была предусмотрена дизайном некоторых моделей межкомнатных дверей.
Существуют перечисленные ниже виды филенок:
плоская. Она изготавливается из абсолютно гладкого листового материала. Конструкция такой филенки не предусматривает наличие фрез, накладок, выступов;
объёмная. Подобная филёнка характеризуется наличием резных или фигурных накладок, объёмных элементов. Её наличие – самый распространённый вариант при изготовлении филенчатых дверей;
наплавная филёнка. Она крепится при помощи штапиков с обязательными зазорами. Эта конструкция незаменима в помещениях с изменяющейся влажностью.
Реставрировать входные двери с филенками довольно просто. Они в чём-то напоминают пазл. Можно заменить одну деталь, при этом не трогая другую.
На что обращают внимание при выборе входной двери?
Для изготовления входных дверей нередко используется дорогая древесина, которая обладает неповторимой природной текстурой. Каждое из таких изделий отличается неповторимым рисунком. В качестве материалов для изготовления подобных входных дверей применяются: красное дерево, орех, дуб.
У изделий из натурального дерева есть масса преимуществ:
длительный срок эксплуатации;
надёжность;
высокие эстетические показатели;
прочность.
Одна из основных особенностей дверей из ценных пород – значительный вес. Это непременно стоит учитывать при монтаже.
В городской квартире будут наиболее уместны модели входных дверей с алюминиевым каркасом, верх которых сделан из ценных или твёрдых пород дерева. При обустройстве дачных построек следует отдавать предпочтение изделиям из хвойных пород. Производители обычно покрывают их специальным лаком и антикоррозийным покрытием. Это позволяет сохранить натуральный цвет материала.
Дизайн отделки также имеет большое значение. Любителям современных стилей стоит подбирать цвет филенок в один тон с полотном. Если общий стиль помещения выдержан в классическом направлении, можно поэкспериментировать с филенками из стекла и вставками более тёмных цветов. При ограниченном бюджете стоит обратить внимание на готовые входные двери из МДФ.
Входные филенчатые двери
Существуют как входные, так и межкомнатные филенчатые двери. Конструкция последних обычно предусматривает наличие вставок из МДФ, фанеры, тонкой древесины. Входные двери филенчатые делаются из металла или твёрдой древесины.
Тонкости ухода за изделием
Использование филенчатых дверей не предусматривает строгих рамок. Их можно увидеть как в жилых помещениях, так и в общественных местах, офисах. При этом материал для изготовления внутренних вставок подбирается в зависимости от требований к устойчивости филенок, назначения помещения.
При уходе за филенчатыми дверями стоит придерживаться приведённых ниже рекомендаций:
обработку поверхности нельзя осуществлять моющими средствами, в составе которых содержатся абразивные и агрессивные вещества. Стоит воздержаться и от мытья дверей жёсткими губками;
для устранения сильных загрязнений используется спиртовой раствор, разведённый водой в соотношении 1: 10;
для мытья дверей применяют мягкие салфетки, отлично впитывающие влагу. В противном случае может наблюдаться изменение внешнего вида поверхности дверного полотна;
филенчатую дверь с лаковым покрытием стоит периодически очищать при помощи воска или полировальных средств. Со временем может наблюдаться потускнение лаковых поверхностей;
вставки из стекла на филенчатой двери необходимо аккуратно очищать специальными средствами.
3 минуты