45,7 тыс подписчиков
Многие скажут, что у СССР в годы войны не было авианосцев и будут не совсем правы.
Дело в том, что ещё в самом начале 30-х годов двадцатого века велись разработки воздушных авианосцев, главным конструктором выступал Вахмистров Владимир Сергеевич.
В качестве носителя выступал бомбардировщик ТБ-1, к которому крепились несколько (2 или 3) истребителей И-4 или И-5. Идея заключалась в том, чтобы применять истребители, как пикирующие бомбардировщики, для нанесения точечных ударов, а носитель позволял значительно увеличить боевой радиус «самолёта-звена».
3 декабря 1931 года были произведены первые испытания, которые оказались вполне успешными. Вскоре морально устаревший ТБ-1 заменили на четырёхмоторный ТБ-3, а истребители использовали И-5 и И-16.
Кажется, что энтузиазм Вахмистрова был безграничен. Он создал множество проектов «самолёта-звена», в некоторых
ТБ-3 должен был нести по 5 истребителей, один из которых подцеплялся к носителю уже в воздухе. Но самым рабочим вариантом являлось применение ТБ-3 с двумя подвешенными под крыльями И-16, которые несли по две 250 кг авиабомбы.
Летающие авианосцы несколько раз удачно применялись в ходе Великой Отечественной войны, но самой яркой и известной операцией стала атака на мост через Дунай. Он имел большое стратегическое значение, но попытки уничтожить или хотя бы повредить его, с помощью бомбардировщиков, ни к чему не привели. Немецкое ПВО в этом районе было не преодолимо. Тогда и было решено применить «самолёто-звено». ТБ-3 прошёл над морем и доставил И-16 к целле. Немецкое ПВО не обратило внимание на два истребителя, поскольку они не могли нанести мосту урон, да и дальность от линии фронта не позволяла находиться здесь малоразмерным вражеским самолётам. Воспользовавшись фактором внезапности, два И-16, как на учениях, поразили цель и вернулись на аэродром, топлива как раз хватало.
Стоит отметить, что все удачные применения «самолёта-звена», были обусловлены неожиданностью, поэтому о массовом применении воздушных авианосцах речь не шла.
1 минута
3 февраля 2023
1752 читали