59 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Небольшая, но довольно эксклюзивная практическая информация от меня по черенкам винограда. Дело в том, что перед постановкой на окоренение черенки должны быть хорошо вымочены и иметь оптимальную влагоемкость. Если этого не сделать, то успех в окоренении черенков будет маловероятен, тем более если они пересушены за время зимнего хранения.
Мы привыкли полагаться на внешние визуальные признаки, позволяющие определить состояние лозы. Чем зеленее её срез и чем больше из него выступает влаги при нажатии - тем более здоровая и влагоемкая лоза. Но есть некоторые признаки, которые наш глаз не способен увидеть... Вернее способен, но только с использованием средств увеличения.
Информирую Вас о том, что на срезе лозы, имеющей хорошую влагоемкость, практически отсутствуют видимые пустоты, что можно видеть на фото (первые 4-е фотографии). Лоза имеет ярки, зеленый (даже немного салатовый) цвет.
Если лоза имеет пустоты на срезе (последнее фото), то их наличие говорит о потерянной влаге лозой. И чем таких пустот больше, тем сильнее пересушена лоза. Достаточно сделать срез, чтобы по цвету внутри лозы (чем он бледнее, тем суше лоза) и наличию пустот четко понять, насколько сильно пересушена лоза.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3 февраля 2023
2266 читали