67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Что отличает сильные произведения искусства от нормальных, а шедевры -- от просто сильных? Мое мнение -- многоуровневость восприятия. Художник осуществлял в шедевре много разных задач одновременно, а зритель может получать от них наслаждение разными способами.
Так, большинство красивых картин, которые "я бы повесил у себя дома" -- это именно что ответ художника на задачу "написать красивую картину, которую мне лично было бы приятно рисовать и которая приносила бы людям визуальное удовольствие и они хотели бы повесить ее у себя дома (то есть я бы продал)". Именно поэтому у нас так много салонной живописи 19 века. А вот художники Средневековья решали задачу "написать картину, которая бы восславила Бога". А одни старые мастера (16-17 век) решали задачу "писать так же, как мой учитель, продолжать традиции школы", а другие той же эпохи (Рубенс) -- "писать так же, как все, но лучше всех!" А со времен импрессионистов все художники, сделавшие себе настоящее имя держали в голове задачу "сделать что-то особенное, что не делал еще никто".
В итоге мы, как зрители, получаем те наслаждения, которые нам дал художник , в зависимости от того, сколько нам наш навык даст различить. Первый уровень -- это чисто визуалка, приятные цвета. А вот верующий действительно способен увидеть Бога в тонко написанной иконе, в ее совершенстве, или просто в красоте - скажем, в "Девушке с жемчужной сережкой". Образованный эстет насладится тем, как автор переплюнул учителей. Любитель символики -- тем подтекстом, который эта жемчужина имеет как символ. Любитель загадок -- что это не жемчуг, а внезапно стекло... Чем больше ракурсов, тем больше наслаждений. Шедевры -- это картины, в которых много разных планов одновременно, не один-единственный (только красота).
Серджен великий портретист. Потому что почти в каждой вещи он решал задачу -- сделать портрет по-новому, как еще не делали. Серов тоже так творил.
#урокисмотреть
Илл.: Дж. С. Серджент. Этюд к портрету детей Викерсов (1884), Flint Institute of Arts.
1 минута
10 февраля 2023
4153 читали