67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Илл.: О Ренуар. "Розы и пейзаж". Без даты. Phoenix Art Museum
Что хорошего в этой картине: вообще можно сказать одним словом "это - Ренуар", и все. Но мы же притворяемся в этом цикле "уроки смотреть", что смотрим на картины, как Наташа Ростова на оперную постановку, поэтому попробую по полочкам.
Почему мне хотелось просто сказать "это - Ренуар"? Потому что есть такие художники, которые именем своим являют знак качества. Любое их произведение демонстрирует ряд фирменных, узнаваемых параметров. Ради того, чтобы насладиться этим фирменным, туристы и пересекают континенты и выстаивают в очередях.
"Это - Ренуар" значит: художник, писавший эту картину, отличается легкой, чрезвычайно воздушной кистью. Его воздушные мазки такие воздушные, что он передал непередаваемое -- сочность и свежесть летних, мясистых роз. Он наплевал на реалистичное выписывание лепестков и стеблей по законам ботанической иллюстрации, и передал своими мазками то, что дало имя импрессионизму -- впечатление.
Какая чрезвычайная искусность в передаче всех оттенков розового цвета. Сколько их тут? Под них подложена зеленая листва для контраста. На композицию автор плюет, с ее классическими законами, кадрируя так, как ему удобно. Это создает иллюзию не картины с большой буквы, а окна, случайного взгляда, прорыва в пространстве.
Пейзаж сзади сделан, потому что занимать весь квадрат букетом было бы излишеством, перетекающим в абстракцию. Поэтому же розы с левой стороны внизу только намечены. При этом он добавляет в пейзаж что-то желтое (стога?) и этим разбавляет розово-зеленую гамму, делая ее менее скучной и предсказуемой, добавляя в нее теплоту солнца. освещающего цветы.
#урокисмотреть
1 минута
8 февраля 2023
5639 читали