Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Ну и зима в этом году! Жители поселка Эссей Красноярского края 11 января зафиксировали температуру  – 73 °C! А что же наш общепризнанный полюс холода - Оймякон? Рекордной на севере Якутии считается температура – 67,7 градуса (1933), хотя есть сведения, что в 1926-м она достигала – 71,2 ° C. Просто метеорологическая станция в те годы еще не действовала. В этом году зима в Оймяконской долине "мягкая" - столбик термометра не опускался ниже минус 60 градусов (декабрь 2022-го). Если честно, как в таком климате живут люди, мне лично представить трудно. В Самаре самая холодная зима была в 1982 году - среднемесячная температура декабря составила – 40° C. Но мы об этом счастливо забыли, потому что последние годы подобных испытаний погода нам не устраивает.


Почему решила порассуждать о зимних температурных рекордах? 3 февраля - памятная дата для Ирана. В этот день в 1972-м началась пурга, пришедшая со стороны Кавказа. Она бушевала на протяжении шести дней. Для страны с засушливым климатом, где снег можно увидеть только высоко в горах, это стало настоящей катастрофой. Сильные снегопады и низкие для региона температуры погубили более 4 тысяч человек. С карты были снесены порядка 200 деревень. К 9 февраля метель ослабела, однако высота снежного покрова на юге страны достигала восьми метров. Многие населенные пункты остались без света и связи из-за обрыва проводов, а люди в домах оказывались погребенными заживо. Нулевая видимость и низкие температуры (до минус 20 градусов) не позволяли спасателям вовремя прийти на помощь, поэтому в селах люди погибали от обморожения и болезней.

Февральский природный катаклизм - самый тяжелый по своим последствиям в современной истории. В 2008-м нечто подобное случилось в Афганистане. И хотя число жертв оказалось гораздо меньше (926 человек), это очередное предупреждение о непредсказуемости климатических испытаний. Человечеству есть для чего объединять свои усилия, чтобы сделать жизнь на планете более безопасной и защищенной.

А пока три главных совета от МЧС, чтобы не пострадать от низких температур:

✔ В морозную погоду проводите на улице не более 1, 5 часов. Старайтесь периодически заходить в теплые помещения, если приходится стоять в ожидании транспорта или по другой причине. Двигайтесь! Больше всего от низких температур страдают конечности, так как из-за охлаждения сосуды сжимаются, и в периферические участки тела кровь поступает с трудом.

✔ Откажитесь зимой от низкокалорийной диеты. Чем больше калорий поступает в организм, тем лучше он защищен от холода. Особенно важен витамин С . Аскорбиновая кислота и повышает иммунитет, и улучшает микроциркуляцию крови. Перед прогулкой в холодную погоду, если без нее нельзя обойтись, обязательно поешьте и выпейте теплого чая.

✔ Одевайтесь в соответствии с погодой, защищая уязвимые места. Лучший вариант - многослойность в одежде. Перед выходом на улицу не используйте алкоголь и увлажняющие кремы.

И хотя весна не за горами, помним пословицу: "Марток — надевай двое порток".😃 Молодёжь, понятно, многовековую мудрость проигнорирует. У них своя задача - не отставать от моды. И мне почему-то вспомнилось, а как в 70-е годы лютой зимой форсили мы. Читайте об этом тут.

Виктория Самарская
2 минуты
473 читали