4746 подписчиков
Почему у нас нет союзников?
Вот, у СССР были союзники, а у нас – нет. Почему?
Тому есть три причины, и все они – на нашей стороне. Чтобы понять эти причины, надо посмотреть, какие союзники были у послевоенного СССР.
Во-первых, это страны – Болгария, Монголия, Вьетнам, Куба, и т.д.
Во-вторых, это – определенные классы населения.
В-третьих, это – интеллектуалы определенного склада ума.
Теперь попробуем классифицировать этих союзников.
Во-первых, это – союзники по идеологии. Да, в коммунистической идеологии, как и во многих религиях, главным было понятие справедливости. Но религии делили людей на правоверных и неверных, а в коммунизме такого деления нет.
Поэтому все, кто принимали принцип справедливости – социальной, имущественной, карьерной справедливости, могли считать себя союзниками СССР. Это – и партии, и страны, в которых правили коммунистические партии, и отдельные личности.
Итак, первая причина – это дружба по идеологии.
Во-вторых, это – союзники по национальному признаку. СССР – это Россия, основанная на идеологии справедливости. А поскольку Ленин, с его навязчивой идеей борьбы против «великорусского шовинизма», умер, то СССР воспринимался за рубежом как страна русских, с добавлением вненационального принципа справедливости.
И потому с СССР дружили те, кто хотели дружбы с русскими – болгары, греки, сербы, монголы, индийцы, вьетнамцы, кубинцы, и т.д. Хинди-руси, бхай, бхай! – и всё понятно.
Итак, вторая причина – дружба по национальному принципу.
В-третьих, это – люди, которые в силу своего образования и убеждений верили в возможность преобразовать мир на более правильных, на более справедливых, на более дружественных основах. На этих людях выросло и расширилось мировое движение борьбы за мир, против войн. А еще раньше – анти-колониальное движение.
И они видели – и верили! - что эта возможность реализуется именно в СССР. Отсюда – помощь советской разведке от ученых, занятых в американском атомном проекте, британских интеллектуалов, немецких антифашистов из разных слоев населения, включая и богатых людей, аристократов, священиков, и т.д.
Итак, третья причина – лидерство СССР в интеллектуальной сфере.
А что – сейчас? А сейчас, в РФ, мы все эти причины утратили – намеренно или по небрежности.
Мы в РФ практически предали всех наших бывших союзников и в идеологии (Куба, Вьетнам), и в «русскости» (Югославия, греки и киприоты), и в интеллектуальной сфере.
А кто же будет дружить с предателями? Поэтому мы сейчас и не видим демонстраций с лозунгами – «Руки прочь от России!», национальных выступлений в разных странах – «Нас – мало, но за нами (с нами) – Россия!» и воззваний видных ученых, писателей, деятелей культуры, провозглашавших, в той и иной форме, что - «Свет – из России!», «Будущее мира – в Советском Союзе!», и т.д.
Поэтому – всё закономерно. Жаловаться нам не на кого – кроме самих себя.
И что с этим делать? Надо думать. Но начинать надо с самых простых вещей.
Вот, весь мир помнит о Сталинградской битве. А для РФ такой битвы нет. Есть какая-то действительно важная операция второй мировой войны, но – то ли под Волгоградом, то ли где-то рядом с речкой Царицей (у прежнего Царицына).
Вот, в Индии и Египте некоторые еще помнят, что их освобождению от колониальных оков помогал СССР. Но элиты говорят сейчас в этих странах на английском, а не русском языке. Потому что в этих странах в лучших университетах учат на английском, а не на русском.
Или, возьмем Израиль. Первым признал это государство СССР и мы же помогали Израилю оружием (через чехов) – когда англосаксы и прочие западники боролись против израильтян как против террористов. И к реальному укреплению этого государства приложили свои усилия многие наши бывшие сограждане. Среди них были и Герои Советского Союза.
Но где там поддержка русского языка, русской культуры, памятников русской истории?
А мы ведь вправе ждать, что государство Израиль откроет и будет содержать на своей территории Дома дружбы с Россией! Но кто-то из наших лидеров хотя бы намекнул израильтянам об этом?
Ну и наконец, о реакции простых, обычных людей на нынешнюю Россию. Они просто растеряны, озадачены
3 минуты
2 февраля 2023
342 читали