Найти тему
17,7 тыс подписчиков

НОВЫЕ КНИГИ в моей библиотеке появились в январе.

Из них всего три художественных. Литературоведческий нон-фикшн, мемуары и книги в жанре автофикшн занимают все больше места на моих полках. Расскажу вам чуть подробнее о новичках:
Продолжаю знакомиться с петербургскими писателями. Пока в моем списке два любимых автора: Е.Водолазкин и Е.Чижова и два «не моих» писателя: М.Веллер и Р.Валиуллин. Для первого знакомства с Павлом Крусановым выбрала книгу «Голуби» - цикл рассказов о современных мужчинах в диалоге с природой, в лесу и на охоте.

Личность Ф.Абрамова давно меня интересует. Собираюсь читать в этом году «Братья и сестры». Решила начать с его воспоминаний о войне. Писатель участвовал и в обороне Ленинграда, и в тяжелых боях 1941-1942 годов на северо-западном направлении.  Кроме того, он служил в подразделении, которое окутано многочисленными мифами и домыслами. Думаю, стоит прочитать воспоминания одного из честнейших представителей «деревенской прозы».

Рассказы и хроники их жизни священника, который уже более двадцати лет служит в церкви во Владимирской области. Читала когда-то первые его книги «Схолии» и «В круге света», на канале даже есть отзыв о них. И еще была на встрече с автором в "Буквоеде". Название этого сборника, на мой взгляд, не очень удачное, но поскольку с текстами священника уже знакома, то оно меня не отпугнуло. А.Дьяченко – глубокий, мыслящий, душевно чуткий автор.

Главная героиня – писательница, действие происходит в старинном отеле на острове, окутанном тайнами прошлого. Уверена, что иногда обязательно нужно разгружать мозг, отдыхая от серьезной литературы. Я предпочитаю это делать с детективами или психологическими триллерами. Новая книга издательства «Синдбад», надеюсь, как раз даст такую возможность: обещают мистический детектив с напряженным сюжетом.

Роман шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, автора всем знакомой книги «Чудесные приключения Нильса  с дикими гусями». В 1899 году Сельма Лагерлёф побывала в иерусалимской колонии, основанной шведскими паломниками и увидела, как живут там ее соотечественники. После своего путешествия она написала этот роман. А узнала я об этой книге от любимой подписчицы Алисы, спасибо ей за наводку!

Еще одна книга, которая «пришла» ко мне из ваших комментариев. От уважаемого Сан Саныча. Г. Красухин, автор этого "Литературного календаря современных писателей", много лет работал в «Литературной газете» и преподавал в Литературном институте, знал лично многих писателей. О своих современниках, их книгах и литературных героях он и написал. Заголовок сам он объясняет так: «Мои персонажи не равноценны – ни художественно, ни нравственно. Одни, возможно, достойны мраморных памятников. А на некоторых я и глины бы пожалел».

Подзаголовок книги – «Семейная хроника. ХХ век". Это воспоминания о том, как чтение классики помогло маленькой девочке пережить испытания, выпавшие на долю ее семьи. Не могла пройти мимо такой книги, ведь я тоже говорю на своем канале о том, что книги, литература – это тот якорь, который в числе прочих может помочь удержаться в рамках человечности и достоинства даже в самые темные времена.
Вот такие новинки у меня.
Читали эти книги? Планируете что-то из них прочитать?
НОВЫЕ КНИГИ в моей библиотеке появились в январе. Из них всего три художественных. Литературоведческий нон-фикшн, мемуары и книги в жанре автофикшн занимают все больше места на моих полках.
2 минуты
1866 читали