Найти в Дзене

🧩 Из крепостных - в дворяне.


Много судеб талантливых соотечественников, мы, к сожалению, не знаем.
А были среди них и необыкновенно интересные.
Вот, например, на первом портрете, со своей семьей, с кистью в руках, изображен автор картины и очень талантливый русский художник, о котором, увы, не все помнят.
Звали его Федор Михайлович (1817 - 1876 гг.).

И родился он крепостным крестьянином. Федор рано проявил свой талант и рисовал иконы в составе иконописной артели. И каким - то образом попался на глаза художнику Венецианову (1780 - 1847 гг.).
Венецианов был так впечатлен талантом крестьянского парня, что поднял волну относительно его освобождения. Познакомились они в 1839 году, а в 1840, за 2000 рублей молодой талант был выкуплен у помещика и стал свободным.
За чей счет это состоялось - не очень понятно - но, главное, состоялось.

У крепостных фамилий не было. Поэтому фамилию молодой человек получил впервые. Венецианов хотел дать ему свою, но эту инициативу чиновники не одобрили, (хотя сам Венецианов так до конца Федора Михайловича и именовал), а в итоге свободный художник получил фамилию Славянский.

Венецианова он боготворил.
И дети его тоже, и внуки...
Венецианов дал ему нормальную жизнь, самореализацию и простое человеческое счастье.
Портрет Венецианова Славянский писал, но мы не знаем - какой. Предположительно - тот, который здесь показан третьей иллюстрацией.
А на первых двух - счастливая семья художника. Его жена, тёща и дети: Кронид, Константин и Лидия. На первом портрете, с ними сам художник. Портрет написан в 1851 году. На втором - видимо, брат жены в той же компании, но без художника (1852 г.).

Женился он, кстати, весьма удачно. На сестре известного ученого и профессора Лесного института. Они, между прочим, были коллегами - художник там тоже преподавал.
Вообще, он, благодаря Венецианову, получил профессиональное образование и сделал хорошую карьеру. Стал академиком живописи, преподавал в разных учебных заведениях, давал частые уроки, ну и заказы на портреты, конечно, получал. Так что семья его жила в достатке. А в 1859 году художник дослужился до получения личного дворянства.

В общем - его судьба была счастливой.
И все - потому что Венецианов не стал сидеть сложа руки, не отнесся равнодушно к молодому дарованию, а дал ему шанс.
Вообще - это хорошее направление было в русской жизни эпохи крепостного права, о котором мы тоже почти не помним - выкупать из рабства таланты, чаще всего - сложившись всем миром.

Кстати, сын художника Кронид потом стал звездой российского акушерства. Видимо, научный склад ума ему достался от родственников по линии матери.

Я и не знала бы ничего об этом художнике и о благородном поступке Венецианова, если бы не встретила случайно картину с изображением семьи художника на балконе. Очень она мне понравилась - и я стала искать - кто ее автор. Выяснилось - наш человек, и с такой вот удачной и счастливой жизнью.
2 минуты
1916 читали