Найти тему

Север, конечно, однозначно бескрайний, но как понять, где все же начинается Арктика? Попробуем разобраться вместе:


1) Арктика - это край полуночного солнца
Северный полярный круг проходит по широте 66°33′44″ к северу от экватора. Именно здесь в день летнего солнцестояния солнце вообще не заходит за горизонт – его видно даже в полночь из любой точки, лежащей на этой широте. Севернее начинается так называемый полярный день, а на полюсе солнце не садится в течение полугода. Это самое распространенное и простое определение того, что такое есть Арктика. Однако не все территории внутри полярного круга соответствуют нашим устоявшимся представлениям об Арктике. Это вызвало потребность определить новые границы Арктики.
2) Арктика - это лед и тундра
Существует и территориальный принцип определения того, где начинается Арктика, Согласно ему, Арктика - земля, которая лежит севернее границы морского льда. На суше ученые предложили определять Арктику по границе леса – линии, севернее которой не растут высокие деревья. Таким образом, достигается единство ландшафтов – выше границы встречаются лишь арктическая тундра или полярная пустыня.
3) Арктика - это холод
Климатологи предлагают определять Арктику, исходя из температурных границ, опираясь на так называемую июльскую изотерму 10°C. Она соединяет точки, в которых средняя температура в самом теплом месяце в году составляет 10°C. Арктику, соответственно, можно определять как территорию севернее этой линии. Однако некоторые из самых холодных территорий Сибири лежат южнее июльской изотермы....
Одним словом, Арктика настолько многогранна, что ее даже трудно описать словами. Остается только ехать, изучать ее самим!
Хотите оказаться в Арктике? Приглашаем вас в круизы с Клубом полярных путешествий!
Север, конечно, однозначно бескрайний, но как понять, где все же начинается Арктика?
1 минута
107 читали