87,4 тыс подписчиков
"За рулем" объяснил, почему машины из Китая в России дорожают в 2-3 раза!
В России стали обращать пристальное внимание на новинки автопрома Китая. И это касается не только продукции китайских брендов, а вообще всех. В Поднебесной есть Форды, Киа, Лексусы и многие другие марки. То есть можно заказать у дилера и привезти любую модель любого производителя.
Кроме того, китайский авторынок огромен - сейчас он самый большой в мире (в 2022 году там было продано почти 27 миллионов новых авто). Это значит, что не нужно опасаться, что власти Поднебесной запретят экспорт автомобилей в Россию из-за их отсутствия на внутреннем рынке (как это было с Белоруссией и Казахстаном).
Как формируется стоимость таких авто в РФ?
Кажется, можно сэкономить, заказав в Китае бюджетный автомобиль, который стоит там, в пересчете на рубли, 600 тысяч. А вот с растаможкой цена автомобиля вырастет в полтора раза. Возьмем седан с двигателем 1,6 л мощностью 120 л.с. Потратив на покупку 600 тысяч рублей, вы также должны заплатить пошлину (3 100 рублей), таможенный сбор (324 000 рублей) и утилизационный сбор (3 400 рублей). Итого: 330 500 руб. Плюс доставка около 150 тысяч рублей, например, до Москвы. И вот конечная цена автомобиля выросла до 1 080 500 рублей.
А если дилер ввозит и перепродает такой автомобиль, он еще и НДС платит. В итоге машина получается почти в два раза дороже.
Сергей Зиновьев, эксперт журнала "За рулем", считает, что бюджетные модели к нам не приходят, так как их невыгодно ввозить. К первоначальной стоимости автомобиля добавляются таможенные и утилизационные сборы, расходы на доставку и легализацию (например, получение СБКТС и ЕПТС). На новый автомобиль с двигателем 1,5 литра автоматически накапливается свыше 600 тысяч рублей. Плюс НДС.
Многие дилеры включают в цену потенциальную стоимость гарантийной поддержки (двухлетняя "дилерская" гарантия). Ведь автосалону тоже нужна маржа, а не торговля в убыток. Поэтому все привезенное из Китая стоит почти в два раза дороже, чем в Китае.
Так что основной диапазон цен на большинство "параллельных" иномарок из Китая составляет 2,5-3,5 млн рублей.
1 минута
2 февраля 2023
2106 читали