Найти в Дзене
86 подписчиков

❗️Правописание Н и НН в именах прилагательных небезосновательно считается одной из самых сложных тем в русском языке.


⚠️Особенно интересный случай!

✍️Правописание Н и НН в именах прилагательных представляет прилагательное ВЕТРЕНЫЙ, которое относится к словам-исключениям из общего правила написания прилагательных с суффиксом -ЕНН-.

⁉️Почему же ВЕТРЕНЫЙ пишется с одной Н, а БЕЗВЕТРЕННЫЙ с двумя?

🐱Если мы спросим у современного русскоговорящего человека, от какого слова образовано прилагательное «ветреный», скорее всего мы услышим, что от существительного ВЕТЕР. Это не совсем так. Ученые предполагают, что прилагательное ВЕТРЕНЫЙ образовано от устаревшего глагола несовершенного вида ВЕТРИТЬ. Поэтому в отглагольном прилагательном без приставки пишется одна Н.
Языковая норма с одной Н сохраняется и в однокоренных словах: ВЕТРЕНО, ВЕТРЕНОСТЬ, ВЕТРЕНИК, ВЕТРЕНИЦА. С единственной Н также пишется прилагательное ВЕТРЯНОЙ в значении «приводимый в действие силой ветра»: ветряная мельница, ветряной двигатель. В названиях болезни — ветряная оспа, ветрянка — тоже одна Н.

🐱Правда, всё вышеперечисленное не касается образованных от ВЕТРЕНЫЙ приставочных прилагательных. В них пишется двойная НН: безветренный день, наветренный или подветренный борт корабля, обветренные щёки, заветренный сыр.

👍Пишите правильно! Русский – это просто!

#ДОНМ
#Школа1347
#СловоПедагогу
❗️Правописание Н и НН в именах прилагательных небезосновательно считается одной из самых сложных тем в русском языке.  ⚠️Особенно интересный случай!
1 минута