Найти тему
494 подписчика

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВУЗ ВЗЯЛСЯ ЗА ПОДГОТОВКУ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ


Ни для кого не секрет, что сегодня во всём мире сложилась парадоксальная ситуация: молодежь охотно участвует в протестных движениях и демонстрациях, но проявляет пассивность при выборах. Это характерно как для России, так и для многих других стран. Почему молодые люди не пользуются правом, которого добивались многие предшествующие поколения и с помощью которого можно легально воздействовать на политику?

Причин здесь много. Одна из них – плохая информированность по вопросам избирательного процесса и выборов самой молодой возрастной группы избирателей. А ведь участие в управлении делами государства – политическое право, которое принадлежит каждому из нас от рождения.

Но мало иметь права, нужно ещё и знать, как ими воспользоваться. Именно поэтому в БГТУ им. В.Г. Шухова решили создать Центр подготовки международных наблюдателей и обучения избирательному праву. Соглашение о сотрудничестве между университетом и избирательной комиссией Белгородской области подписано в конце января текущего года.

Это уникальная практика для России, когда на базе высшей школы в регионе на профессиональной основе будут готовить организаторов выборов.

«Наш центр будет особенным, поскольку планируем максимально вовлечь в его работу иностранных обучающихся, а также студентов из четырёх новых регионов России. В университете обучается более 2 000 представителей других государств из 65 стран мира, в том числе около 500 студентов из 10 стран СНГ. Я уверен, что ребятам будет интересен новый опыт. И, кроме того, мы первыми среди вузов Белгородской области заявляем о подготовке международных наблюдателей», – рассказал ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

Создание центра – совместная инициатива облизбиркома, университета и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ.


1 минута