Найти тему

🔸Двести дней - столько длилось беспрецедентное сражение, развернувшееся на территории около 100 тыс. кв. км. В нем участвовало свыше 2,1 млн. человек с обеих сторон. Его цели, размах и напряженность боев превзошли все, что военная история человечества знала до тех пор.


🔸Это была битва за Сталинград.

🔸Немецкое командование планировало захват кавказских нефтяных месторождений, реки Волги - важнейшей водной артерии, и сельскохозяйственных регионов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Это должно было привести к быстрому разгрому СССР и осуществлению плана "Барбаросса". За это направление отвечала группа армий "Юг", разделенная на группы "А" и "Б". 6-й армии группы "Б" под руководством генерала-полковника Ф. Паулюса предстояло захватить Сталинград, перерезав транспортные маршруты для советской стороны, а так же нанеся мощный идеологический удар, подчинив Рейху "город Сталина". Немцы были столь уверены в легкой победе, что даже сократили состав нападавшей армии до 14 дивизий.

🔸В Ставке Верховного Главнокомандующего осознавали сложившуюся ситуацию, поэтому общее руководство и координация действий фронтов под Сталинградом были поручены заместителю Верховного Главнокомандующего генералу армии Г.К. Жукову и начальнику Генерального штаба генералу-полковнику A.M. Василевскому.

🔸Сталинградская битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
🔸Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 суток и включала два этапа. Первый этап – ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля – 12 сентября). Второй этап – ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября – 18 ноября 1942 г.).

🔸Сталинградская стратегическая оборонительная операция подготовила условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Верховное Главнокомандование пришло к выводу, что именно здесь, на южном крыле советско-германского фронта, осенью 1942 г. создались наиболее благоприятные условия для проведения наступательных операций.

🔸Стратегическая наступательная операция (контрнаступление под Сталинградом) войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии, проводилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Ее замысел состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление, окружить и уничтожить его главные силы непосредственно под Сталинградом.

🔸К концу января 1943 года немецкие силы были разделены на две части и загнаны в безвыходное положение. Южная группа под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса сдалась в плен 31 января. Северная капитулировала 2 февраля. На Нюрнбергском процессе Ф. Паулюс признавал, что советская стратегия абсолютно превзошла немецкую.

🔸В результате победы Красной армии была перехвачена стратегическая инициатива, изменившая характер действий немцев на Кавказе, поскольку их первоначальные планы оказались сорваны и созданы благоприятные условия для наступления советских сил и полного разгрома противника.

🔸Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

🔸В фондах музея хранятся награды участников Сталинградской битвы, проживавших в нашем городе.

#музейисториисочи #музейсочи #историясочи #сочи
2 минуты