Найти тему
658 подписчиков

Почему весной и после сильных дождей затапливает наши города?

Как то давно мне звонили из 2гис (кью) и задали мне такой вопрос, напишу-ка я ответ и здесь.
Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться как работает система отвода ливневых вод в городе.
Итак начнем с осадков, все мы видели в прогнозах погоды сколько миллиметров осадков прогнозируется, например 3 мм осадков. Это значит что на условной площади 1 м2, на абсолютно горизонтальной поверхности после выпадения осадков будет слой воды в 3 мм.
Осадки уходят с поверхности 3 путями:
1 - испарение;
2-впитывается в грунт;
3- уходит по поверхности до ближайшего водоема.
Больше всего воды впитывается в грунт,но это в натуральной природе. В городе же пункт №2 практически нивелируется, а пункт №3 запрещен санитарными нормами и правилами, потому что стоки из города считаются загрязненными и должны проходить очистку на очистных сооружениях.
С теорией закончено.
Теперь собственно почему у нас много затопленных мест, где тонут машины и плавают люди.
Многие города в России и странах СНГ застраивались при СССР. Ранее существовали СНиПы и СНки по застройке городов и планировке городских территорий, в которых учитывались расходы осадков и достигался баланс - парки, газоны и зеленые зоны впитывали воду, вода собираемая на асфальте, крышах зданий и сооружений уходила в ливневую канализацию. Ливневая канализация проектировалась с расчетом принятия объемов воды собираемых с территорий и кровель зданий. (есть карты нормирования осадков, а дальше считается просто). Двумя словами можно сказать так - соблюдался баланс.
Что же случилось дальше? - началась точечная застройка территорий, которая разрушила баланс.
Например: изначально был застроен район площадью 5 км2, на этой территории было 5 9 этажных зданий, детский сад и магазин, суммарная площадь зеленых насаждений - 1,3 км2, асфальтированных дорог 0,8 км2 На этой условной территории была сеть ливневой канализации, равномерно распределенной по территории. Далее на этой территории построили огромный ТЦ вместо зеленой зоны (пустыря), еще часть газонов сделали под парковку. Площадь насаждений уменьшилась до 0,5 км2, а площадь территории с которой собираются осадки увеличилась с 3,7 км2 до 4,5 км2, также осадки стали отводиться с территории неравномерно (например с ТЦ и парковки-0,8 км2 осадки стали уходить в участок построенной ранее и запроектированной под определенный расход и ливневая канализация переполнилась.
Этот пример можно распространить на весь город, по простым прикидкам количество осадков собираемых в ливневую канализацию увеличилось более чем на 50% (стандартный запас при проектировании сооружений 10%), ах да - количество грязи - реагенты на дорогах и песка, стертой резины и бытового мусора значительно выросло.
Что можно сделать?
1- комплексный анализ и расчет баланса осадков, анализ существующей сети ливневой канализации с учетом загрязнений.
2- проведение проектных работ и внесение изменений в существующую сеть (где-то увеличение водосборов, диаметра труб) также необходимо учитывать разуклонку местности, так как ливневая канализация безнапорная и течет самотеком. (думаю многие видели как из люка ливневки бьет фонтан- значит ниже по ходу труб расход превышен и лишняя вода выходит на рельеф)
Самое главное это комплексный подход. Локально эту проблему не решить.
п.с. Думаю под описанное выше можно подставить название практически любого города....
Почему весной и после сильных дождей затапливает наши города? Как то давно мне звонили из 2гис (кью) и задали мне такой вопрос, напишу-ка я ответ и здесь.
2 минуты