Найти тему
34,4 тыс подписчиков

Древние симбиоты

Так уж случилось, что морские черепахи состоят в симбиотических отношениях с усоногими рачками, которые поселяются на их панцирях. Свидетельства их сожительства известны ещё с олигоцена, 30 млн лет, но развитие этих отношений в прошлом было крайне плохо изучено.
И вот, группа Альберто Колларета изучила остатки древних черепах из семейства хелониид (морские черепахи) из Лаггерштетта Писко, Перу. На них сохранились отпечатки в виде полукруглых или эллипсоидных отверстий, которые указывают на следы прикрепления рачков-платилепадид. Остатки датируются тортонским веком миоцена, 11,63-7,246 млн лет. Сопоставив результаты своего исследования с молекулярными данными, учёные пришли к выводу, что симбиоз черепах и рачков начался в раннем олигоцене, около 34 млн лет.
Теперь находки с подобными следами предлагают рассматривать как ископаемые голобионты, т.е. палеонтологические свидетельства отдельных общественных экологических единиц, образованных базибионтом и связанными с ним симбионтами (включая эпибиоту).
Источник: www.mdpi.com/.../45
Древние симбиоты Так уж случилось, что морские черепахи состоят в симбиотических отношениях с усоногими рачками, которые поселяются на их панцирях.
Около минуты
4764 читали