Найти тему
108,5 тыс подписчиков

Сегодня – день окончания Сталинградской битвы – переломной в ходе Великой Отечественной войны.


Вместе со всей страной защищали Сталинград и окружали группировку Паулюса и жители Удмуртии.

1 августа 1942 года уроженец Ижевска летчик Геннадий Одинцов в бою в районе станции Липологовская (Сталинградский фронт) повторил подвиг Н. Гастелло, направив свою горящую машину на танки противника.

Четыре дня спустя комсомольцы Воткинского машзавода обратились к молодежи Удмуртии с призывом создать артдивизион им. Комсомола Удмуртии. Уже в сентябре артдивизион отправился на фронт и принял участие в Сталинградской битве.

В октябре 1942 года у стен Сталинградского тракторного завода танкисты 91-й отдельной танковой бригады, уроженцы Удмуртии С.Ф. Гусев, М.С. Корепанов, Н.М. Коробейников, Я.П. Власов и другие сражались с врагом. В сводке Совинформбюро Левитан говорил о них: " ... танкисты части, где командиром т. Якубовский, уничтожили до 300 гитлеровцев, 4 орудия, 8 минометов, 20 пулеметов и несколько автомашин с боеприпасами".

Под Сталинградом в ноябре наводчик 45-мм орудия гвардии сержант А.П. Кутявин (уроженец Глазовского района) метким огнем из своего орудия поджег вражеский склад с боеприпасами. За смелые действия и умелое ведение огня А.П. Кутявин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

15 января уроженец Камбарки, летчик, гвардии старшина В.А.Волков бомбардировал аэродром в районе д.Питомник под г. Сталинградом. Он выполнил задание. За мужество и отвагу летчик был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Мы помним.

1 минута
2708 читали