7049 подписчиков
Цифровой рубль – новый шаг к финансовой прозрачности
Российские банки могут потерять до 50 млрд рублей в год, если власти решат внедрить цифровой рубль. К такому мнению пришли эксперты. Обсудили эту новость в программе "НАПРОЛОМ" с Константином Ордовым, доктором экономических наук, профессором кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Для потребителя цифровой рубль окажется теми же электронными деньгами, которые хранятся на картах и счетах. Среди главных преимуществ – оперативность. Однако с точки зрения технологий это более сложный продукт, интегрированный в платежную систему:
"Неслучайно банки начали грустить и опасаться. Цифровой рубль приводит к автоматизации процесса платежей, и банки становятся заменимы с точки зрения технологий".
Эксперт также считает, что уход от наличных денег и так был очень быстрым и легким. В дополнение наличность связана с уходом от уплаты налогов и риском противоправных действий:
"В отличие от безналичных денег, цифровые деньги пронумерованы и проименованы. Борьба с мошенничеством окажется эффективной, потому что окрашенный цифровой рубль будет отследить легко. Возникает дополнительное доверие к цифровой валюте".
Около минуты
2 февраля 2023