27,2 тыс подписчиков
Сегодня 80-ая годовщина окончания величайшей из битв — Сталинградской. Кроме того, в этот день фактически завершилась ещё одно монструозное по масштабам сражение — Воронежское. К сожалению, тень великого Сталинграда долгие десятилетия несколько прикрывает его.
Помимо естественной радости в этот день в голову лезут и другие мысли. Прошло всего 80 лет (миг в масштабе истории), а о Сталинграде (и тем более — Воронеже) многие наши граждане не то чтобы не помнят, а элементарно не знают (особенно поколение "тик-ток"). Вообще ничего. Не знают даже дат начала и конца войны.
И это печально. Так, на наших глазах величайшие в мире победы, которые без преувеличения мечтали бы заполучить в актив своего прошлого многие страны мира, окончательно растворяются в истории. Становятся уделом специалистов и небольшой части "фриканутых", сделавших ее своим хобби. И хотя я сейчас немного сгущаю и преувеличиваю, ибо до этого ещё как минимум пару десятилетий, тенденции понятны.
В связи с этим не к месту вспомнился отрывок из очередного "застольного разговора" Гитлера, состоявшегося в ночь с 21 на 22 октября 1941 г. (в самый разгар гигантского "Тайфуна"):
***
"...Героические деяния наших войск когда-нибудь поблекнут. После Войны за испанское наследство никто больше не вспоминал о Тридцатилетней войне. Баталии Фридриха Великого заставили людей позабыть о других сражениях в эпоху после 1700 г. Седан занял место Битвы народов при Лейпциге. Сегодня битва при Танненберге и даже кампании в Польше и на Западном фронте меркнут перед сражениями на Востоке. Придет день, когда и эти сражения будут напрочь позабыты..."
***
Как бы то ни было, нам ни в коем случае нельзя забывать всего этого. Ибо это не было обычной войной в их бесконечной исторической череде. И процитированное выше чудовище сделало все для этого, в параноидально страхе перед "обычностью" и обязательным историческим забвением.
Вечная память нашим предкам, отстоявших для нас саму возможность жить там, где мы сейчас с вами живём!
1 минута
2 февраля 2023
113 читали