Найти тему
417 подписчиков

ПАМЯТНИК ФРОНТОВЫМ КИНООПЕРАТОРАМ.


В мае 2015 года на Пушкинской улице напротив Дома Кино была установлена каменная плита, в память фронтовым кинооператорам Ростовской киностудии.
Случайные прохожие и праздношатающиеся студенты часто не обращают должного внимания на этот небольшой монумент. Я хотел бы исправить ситуацию, и посвятить свой пост памяти этих людей.

На мемориале 11 фамилий.

Асланов Гай Григорьевич (1913-1974). Фронтовой оператор в годы Великой Отечественной войны. Снимал бои за Кавказ и Донбасс, прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

Бунимович Теодор Захарович (1908-2001). Лауреат двух Сталинских премий (1942 и 1943). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Один из кинооператоров фильма «Разгром немецких войск под Москвой», удостоенного премии «Оскар» Американской киноакадемии. Снимал оба исторических парада на Красной площади (7 ноября 1941 года и Парад Победы 1945 года), принимал участие в съемках фильмов «День войны», «Крылья Родины», «Освобождение Белоруссии», «Освобожденная Чехословакия».

Асланбек Дзодзомович Каиров (1911-1983). Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской АССР и заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР. Участвовал в съемках для фильмов: «Бои за Кавказ», «На­родные мстители», соавтор сюжетов «Похороны бойцов освобожденного Ростова», «Уличные бои в Ростове», «Бои за Таганрог». Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны».

Кенан Абдуреимович Кутуб-заде (1906-1981). Фронтовой кинооператор крымско-татарского происхождения. Был одним из пяти операторов, заснявших освобождение  Освенцима. Материалы, снятые им в концлагере, в дальнейшим были приобщены к обвинению нацистских преступников в Нюрнберге.

Мазрухо Леонид Борисович (1908—1979). Заслуженный деятель искусств РСФСР и Лауреат Сталинской премии первой степени. Работал в киногруппе Военно-воздушных сил, и один из первых освоил воздуш­ную съемку, совершил 48 боевых вылетов. Его съемки вошли в фильмы «Хелм – Люблин», «На подступах к Варшаве», «От Вислы до Одера». Более 40 коротко- и полнометражных фильмов.

Маневич Борис Исаакович (1910-1992). Автор сюжетов фронтовой кинохроники, в т.ч. «Гвардейская эскадрилья», вошедшей в фильм «69-я параллель», впоследствии включенный в 20-серийную эпопею «Великая Отечественная». Снятый им эпизод торпедной атаки рассматривается как образец операторского искусства. В 1952 году приговорен к 10 годам как «враг народа», реабилитирован в 1957.

Петров Виктор Александрович (1897-1959). Награжден орденами «Знак Почета» и Красной Звезды. Был призван Ростовским ГВК Ростова-на-Дону, звание гвардии инженер-майор Политуправления фронта. Фронтовые съемки вошли в документальные фильмы «Победа на юге», «Белград».

Пойченко Михаил Иванович (1909-1992). Заслуженный деятель искусств УССР. Снимал крупные десантные операции: в Новороссий­ске и на Кер­ченском полуострове. Съемки Михаила вошли в документальные фильмы «Комсомольцы», «Битва за Севастополь», «Освобожденная Чехословакия». Награжден 2-мя орденами Отечественной войны II степени, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Попов Георгий Федорович (1910-1978). Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа». Оператор, режиссер Краснодарского кор­пункта Ростовской студии кинохроники.

Смолка Александр Ильич (1909-1982). Орден Красного Знамени и медаль «За оборону Севастополя». Вел съемки военных действий в Крыму, на Кавказе, Белоруссии, Германии. Принимал участи в создании фильмов «Фронтовые подруги», «Черноморцы», «Битва за Кавказ», «Битва за Севастополь», «Народные мстители», «Освобождение Румынии», «Освобождение Болгарии», «Победа на Юге».

Шоломович Давид Григорьевич (1914-1965). Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II степени. Был непосредственным участником 35 боевых вылетов с бомбометаниями, разведкой в различных штурмовых, гвардейских, бомбардировочных авиаполках.

Героям нашей Родины - вечная Память!
3 минуты