Найти в Дзене

Открываем новую рубрику об именитых нижегородских купцах. И начнем с одного из прославленных купеческих родов.


Петруха-балалаечник – выходец из крестьянской старообрядческой семьи. Работал пастухом, шляпным мастером и бурлаком. Кроме ложки и лямки в мешке у него была балалайка, за что и получил свое прозвище.

Тяжким трудом скопил небольшую сумму, основал артель и получил строительный ярмарочный подряд: возводил мостки и чинил аварийные строения. Отныне никто не звал его Петрухой-балалаечником, а только почтительно – Петр Егорович.

Петр Егорович Бугров торговал солью, починил несколько ветхих мельниц и положил начало мукомольной промышленности в Нижнем Новгороде. Его сын, Александр, расширил мукомольное производство и стал основным поставщиком стройматериалов на Нижегородскую ярмарку.

А внука, Николая Александровича Бугрова, в народе называли «нижегородским князем». О его обширной деятельности мы расскажем в следующую среду

Фото: Николай Бугров, ГКУ ГАрхАДНО
Открываем новую рубрику об именитых нижегородских купцах. И начнем с одного из прославленных купеческих родов.  Петруха-балалаечник – выходец из крестьянской старообрядческой семьи.
Около минуты