81 тыс подписчиков
Как известно, есть три вещи за которыми можно наблюдать бесконечно: текущая вода, горящий огонь и работа другого человека. Но мне бы хотелось добавить к этому четвёртую. Обсуждение в интернетах (но не только) элементарных азбучных истин. Но ещё интереснее в них участвовать...
Вот и надысь. Собрались мы на празднование очередного торжества у старых приятелей. Как это обычно бывает на таких встречах, кроме относительно постоянного круга участников, давным-давно знакомых, все темы обсудивших и все анекдоты рассказавших, в компанию затёсывается одно-два новых лица. Которому пока ничего не известно и по причине этой — всё интересно. Так случилось и в этот раз...
Поликарп (а вовсе не Полуэкт!), условимся так называть моего соседа слева, был приглашён в компанию впервые и ужасно стеснялся. В основном помалкивал, участия в дежурном дружеском гомоне не принимая. Всё больше жевал огурец, запивая горячительным напитком.
Мне это понять сложно, я человек по жизни малостеснительный, а наоборот очень даже общительный. Настолько, что мой фонтан порой заткнуть совершенно нереально. Хлебом не корми, дай повещать на публику. ツ
Как и в этот раз. Я вещал о том, о сём, пока не сел на свою дежурную лошадь и не перешёл к рассказу о нашей стройке.
В это момент, Поликарп неожиданно как-то встрепенулся и в очах его ясных засветился огонёк любопытства,
— Скажите, а вы, как я понял, строительством занимаетесь?
— Во-первых, не надо мне выкать, мне от этого неуютно, а во-вторых — да, слегка занимаюсь. Дом строю своими руками. Но это не профессионально, вообще-то я секретный физик-акушер.
— Ой, простите, я как-то по привычке. Договорились, переходим на ты. Я тоже дом строю. Правда, не совсем дом, а маленький домик на садовом участке. И не строю, а скорее перестраиваю. Он мне достался как летний, хочу переделать на круглогодичный и слегка увеличить в размерах.
— И как успехи? Всё получается?
— Вроде получается. Осенью утеплил и этой зимой стало гораздо лучше. Поставили электроконвекторы и теперь в доме всегда плюс. Даже когда на улице совсем холодрыга. На днях приехали, печку затопили и через час — Африка.
— Чем утепляли?
— Пенопластом. Изнутри весь дом обклеили слоем 10 сантиметров.
— Изнутри? Почему изнутри?
— Мне так сосед посоветовал. Сказал, что быстрее прогреваться будет.
— Это вы зря.
— Что зря?
— Соседа слушаете. Ерунду он вам насоветовал. Полную
После этого взял салфетку и начал рисовать всякие весёлые картинки. Распределения температур, тепловые потоки и прочую скушную для непричастных тягомотину. Суть которой сводилась к одному:
НЕ УТЕПЛЯЙТЕ СТЕНЫ ИЗНУТРИ! ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНО. ТОЛЬКО СНАРУЖИ. ИЗНУТРИ — В САМОМ КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, КОГДА ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА.
А если вам хочется знать почему именно, откройте вот этот текст, написанный мной 4 года назад. Я там подробненько изложил.
PS Поликарп ушёл расстроенным. Мне его жалко, но хотя Платон мне и друг, но истина дороже.
PPS За сим откланиваюсь
Бармаглот на стройке и дома
16 мая 2019
Почему стены обязательно нужно утеплять только снаружи
Недавно я публиковал текст в котором рассказывал, что в качестве строительного материала для своего дома я выбрал несъёмную опалубку Бризолит. После этого я публиковал другой текст в котором рассказывал как я собираюсь отапливать свой новый дом. В комментариях несколько раз усомнились в целесообразности моего выбора и в частности утверждали, что, например, газобетон нисколько не менее "тёплый" материал. В этом тексте я хотел бы поподробнее обсудить с вами вопрос теплового сопротивления стены и сравнить свойства некоторых стеновых материалов. Итак, что такое "тепловое сопротивление стены"? Так как...
2 минуты
2 февраля 2023
2197 читали