22 подписчика
Очень красиво, но ничего непонятно 🤷♀️
Очень хочу с вами рассмотреть эту айдентику в качестве примера как не надо делать с маленькими, еще не узнаваемыми брендами.
1. Ход с отражением (флипаньем) по горизонтали буквы R. И превращением ее в «Я». Хотя бренд создавался для англоязычной аудитории, не стоит забывать, что кириллические языки занимают второе место в мире по распространенности. Такой не продуманный ход сразу вызовет путаницу у пользователей, если бренд захочет выйти на международный рынок.
🤔 Что делать, если ну очень хочется перевернуть букву в логотипе?
Сделать уместно и недвусмысленно, уточнив на какие языковые группы будет работать бренд.
Флипать только те буквы, которые будут однозначно читаться и на русском, и на английском.
Но в целом очень не рекомендую путать пользователей. Например: ПЕРО –> ПƎРО – плохой пример, потому что флипнутая «Е» напоминает «Э».
2. Сокращение названия бренда. Каждому бренду нужно время, чтобы выйти на рынок и запомниться пользователю: своим названием/продуктом/услугами/эмоциями и т.д, В данном кейсе вынуты все гласные буквы, видимо, чтобы у пользователя совсем не было шанса прочитать название бренда. Только сочетание букв. Пожалуйста, не делайте так.
🍏 Приведу пример: лишь в 2019 году Apple осмелилась убрать надпись iPhone со спинки телефонов и оставить яблочко, посчитав, что бренд уже достаточно узнаваем. И это после 12 успешных лет на рынке (!)
3. Никаких других запоминающихся элементов. Разве что кусочки ткани на упаковке тюбиков губной помады. Но как это отражено в диджитале? Никак. Максимальная нейтральность без вдумчивости и деталей очень опасна в огромной конкурентной среде. Старайтесь анализировать других и придумывать метафоры, которые цепляют и запоминаются.
#айдентика
1 минута
2 февраля 2023