Найти тему

Сегодня, 2 февраля, вся страна празднует 80-ю годовщину со дня легендарной Победы советских солдат и офицеров, участников тыла в Сталинградской битве. Это сражение вошло в мировую историю, как самое жесточайшее сражение прошлого столетия. Именно Победа в Сталинграде положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В этот знаменательный день в регионе запланировано множество мероприятий. Ветеранов помнят и чтят: они не только победили врага, но и отстроили город заново.


Тем и возмутительна история выброшенных на произвол судьбы сотни писем, защищавших Сталинград героев. Напомним, ранее ИА «OBLVESTI» сообщало, что письма ветеранов попали в руки к бывшему музейному работнику Елене Левченко. Неравнодушная волгоградка оценила значимость посланий и накануне праздничной даты передала письма и фотографии участников Сталинградской битвы в историко-краеведческий музей.

Как удалось выяснить журналистам ИА «OBLVESTI», в газете «Советская Россия» в 1988 году была опубликована статья «Народная летопись великого подвига». В ней говорилось, что организаторы юбилейного фонда, учреждённого к 400-летию Волгограда, приняли решение о создании «Банка памяти». Активную роль в обработке материалов тогда взял на себя городской Дворец пионеров. Председатель фонда И. Патрин обращался к бывшим бойцам и командирам, народным ополченцам, рабочим, железнодорожникам и связистам, родственникам тех, кто защищал город, с просьбой прислать материалы из своих архивов о защитниках волжской твердыни. Это могли быть фотографии и письма, магнитофонные записи, воспоминания. Обработанные писателями и журналистами материалы предполагалось объединить в публикациях под рубрикой «Защитники Сталинграда».

В статье мы рассказываем о письме еще одного ветерана – майоре в отставке Петре Петровиче Белоноге из Тамбова. Защитник Сталинграда 21 год отдал службе в армии, из них более трёх лет воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
1 минута