25 тыс подписчиков
Советы рыболову-новичку. Как выбрать спиннинг? Пошаговая инструкция
✔ Шаг 1. Определитесь с длиной спиннинга ✔
Универсальной считается длина в 2.4-2.6 метра. Такие спиннинги хороши в качестве «рабочей лошадки» для всех без исключения условий ловли. Более короткие модели используются при ловле с лодки, спиннинги длиннее 2.6 метров – типичные береговые «катапульты», обеспечивающие дальний и точный заброс. Отдельно следует выделить мощные удилища для ловли на джерк-бейты – длина их, как правило, не превышает 2-2.1 метра.
✔ Шаг 2. Выберите подходящий тест вашего будущего удилища! ✔
Тест – это диапазон рабочих весов приманок, которые будут применяться рыболовом во время ловли. Меньшая цифра обозначает минимальный вес приманки, которая способна нагрузить удилище до рабочего положения во время заброса и вываживания, верхняя – максимальный вес, которым можно работать без риска поломки. Чем бОльший тест у удилища – тем более мощным оно является.
✔ Шаг 3. Выберите материал, из которого будет изготовлен ваш будущий спиннинг! ✔
Все спиннинговые удилища изготавливаются из трех видов материалов. Самым дешевым является стеклопластик. Он достаточно тяжелый и «глухой» (чувствительность к поклевке минимальна). Несколько лучше показал себя композит – смесь стеклопластика и углепластика. Лучшие модели удилищ выпускаются из чистого углепластика – легкого, «звонкого» и очень жесткого материала. Рыбачить такими удочками – сплошное удовольствие. За которое и нужно платить: стоят углепластиковые спиннинги существенно дороже своих стеклопластиковых аналогов.
✔ Шаг 4. Определяемся со строем спиннингового удилища! ✔
Строй – это степень гибкости спиннингового удилища во время заброса и вываживания рыбы. Если во время вываживания рыбы работает лишь верхняя треть спиннинга, строй у такого удилища – быстрый. Если бланк гнется буквально до рукояти – такой строй называют «медленным», либо параболическим. Существует еще полупараболический строй, занимающий свое положение между «быстрым» и «медленным» строем. Кроме того, существует и сложный, комбинированный строй – во время заброса и вываживания некрупной рыбы такое удилище ведет себя как быстрое, а по мере роста нагрузки в работу включается весь бланк. Подобным строем обладают, как правило, достаточно дорогие модели спиннингов.
✔ Шаг 5. Дополнительные элементы, влияющие на комфорт ✔
При выборе спиннингового удилища обращайте внимание и на дополнительные элементы. Катушкодержатель должен надежно фиксировать катушку и не позволять ей шататься во время ловли. Предпочтение следует отдавать моделям с верхней зажимной гайкой – она не натирает руку во время длительной ловли. Рукоять спиннинга изготавливается из натуральной пробки либо из синтетического материала EVA. Первая весьма изящная, второй – практичен и не требует особого ухода.
✔ Шаг 6. Пропускные кольца ✔
Предпочтение следует отдавать моделям, на которых установлены противозахлестные пропускные кольца, оборудованные вставкой из карбида кремния (SiC). Она позволяет использовать как монолеску, так и плетеный шнур без риска перетирания. Обозначения колец у каждого производителя свои – Fuji SIC, Pac Bay, T-lite, Hardlite.
2 минуты
2 февраля 2023
453 читали