Ребенку больше 3 лет и он не говорит;
Словарный запас не большой, и то эти слова говорит слогами (первый или последний слог);
В саду или с другими детьми молча сидит в уголочке или сильно кричит;
Ребенка раздражают посторонние шумы, закрывает ушки или прячется;
Вы бегаете по специалистам, а они ставят атипичный аутизм или ЗПР, но как-то сомневаются ребенок то контактный, так может это алалия.
Давайте разберемся что же это за нарушение: поведение ребенка несомненно будет разнится в зависимости от того какая это алалия. Знания о некоторых предметах, явлениях, свойствах, отношениях у таких детей ограничены, хотя дети в целом хорошо ориентируются в окружающей действительности и обычно ведут себя адекватно. Такой малыш может показать дерево если попросить, но не покажет елку или березу. Ограничение в предметных знаниях часто возникает из-за того, что к такому ребенку применяют неправильные методы обучения.
Одно из наиболее часто встречающихся психологических проявлений у многих детей с алалией – расстройство произвольного внимания, отвлекаемость. Она обнаруживается во всех или почти во всех психических процессах и не только при оперировании с незнакомым, но и со знакомым материалом.
По характеристикам эмоциональной сферы, такие дети делятся на три группы:
- первая группа норма;
- вторая группа типична повышенная возбудимость. У таких детей отмечается гиперактивность (не всегда продуктивная), суетливость, двигательное беспокойство, низкая концентрация внимания и отвлекаемость, почти всегда радостное настроение (у некоторых – лабильность, настроение), выраженное стремление к контактам, многоречивость, отсутствие переживания своего языкового расстройства.
- самая большая группа - повышенная тормозимость. Им свойственны снижение активности, неуверенность в себе, замкнутость, моторная скованность, избегание контактов (чаще с незнакомыми людьми), речевой негативизм или предельное ограничение речи (особенно в новой остановке), нередко не соответствующие степени нарушения языковой системы, выраженное переживание языкового расстройства.
Отдельная строка ревой негативизм, он может очень затруднять диагностику, да и коррекцию тоже, поэтому такой ребенок требует индивидуального подхода.
1 минута
2 февраля 2023