02.02.2023: Сегодня напишу основные итоги и тренды и мировой отрасли судостроения, итак:
1. Спрос на услуги судостроителей в мире в целом вырос, в связи отказом "недружественных стран" от экспорта нефти и газа по сухопутным каналам. Особенно востребованными стали СПГ танкеры, борьба за рынок СПГ Европы существенно обострилась. Пока преуспели США, посмотрим как будет развиваться этот тренда в 2023 году. В итоге США продали свой СПГ в 5-6 раз дороже в Европу чем на своем "домашнем" рынке. В конце 2022 года цены на рынке СПГ и обычного газа стали снижаться.
2. Оценки емкости мирового судостроительного рынка по состоянию на 2020 год колебались в пределах $34 млрд – $126 млрд, то ожидаемое значение данного показателя на 2026-27 гг. рассматривается в диапазоне от $53,3 млрд до $167(!) миллиардов.
3. Согласно оценкам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Международной федерации работников транспорта (ITF), с учетом потенциального воздействия обоих этих факторов, 2023 год должен стать отправным рубежом последовательного увеличения спроса (а следовательно и заказов) на новострой – разница состоит лишь в темпах и абсолютных величинах ожидаемого прироста:
Ожидаемая динамика спроса на транспортные суда по основным типам (обновление флота), млн рег. тонн (рт) / Источник: ITF, OECD
При этом в зависимости от интенсивности морских перевозок энергоносителей, отраслевыми специалисты рассматривают два сценария. Первый (базовый) предполагает достаточно скромный ежегодный прирост объемов транспортируемой нефти и нефтепродуктов на 0,8% и 1,1% соответственно. Второй же (вариативный или минимальный) предусматривает столь же последовательное снижение данных показателей – на 1,2% и 1% каждый год.
Ожидаемая динамика спроса на транспортные суда по основным типам (развитие морских перевозок), «минимальный» сценарий, млн рег. тонн / Источник: ITF, OECD
4. В 2022 году были заключены контракты на сооружение 182 СПГ-танкеров на $39 млрд и на 61% вырос тоннаж заказанных судов различного назначения с двигателями на альтернативном традиционному топливе.
Заметим, что газовозный сегмент новостроя существенно превосходит все прочие по суммарной компенсированной валовой вместимости (36%), в то время как контейнеровозы при несколько меньшем (29%) тоннаже по-прежнему остаются лидерами по количеству законтрактованных судов – 350 единиц, причем среди них преобладают именно крупные.
Отмечается некоторое оживление в сегменте автомобилевозов: в рассматриваемый период было заказано 69 таких судов (2,4% всего компенсированного тоннажа). Подъем зафиксирован также в энергетическим судостроительном сегменте, в частности по плавучим установкам для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), а также различным платформам для размещения ветроэлектростанций (как стационарным, так и плавучим).
Достаточно неожиданным (на фоне восстановления спроса на услуги и значительного роста фрахтовых ставок) стало дальнейшее снижение объемов заказов на балкеры и наливные танкера – на 54% и 64% по компенсированному валовому тоннажу соответственно. Впрочем, эксперты Clarksons ожидают, что в 2023 году инвесторы все же активизируют свои вложения в танкерный новострой, в то время как перспективы пополнения мирового балкерного флота пока остаются неоднозначными.
5. Основные заказчики нового тоннажа:
1) Китай ($18,4 млрд) 🏆
2) Япония ($15,1)
3) Италия ($11 млрд)
4) Греция ($8,5 млрд), на долю которых пришлось порядка 40% всех отраслевых инвестиций.
😊💪
2 минуты
2 февраля 2023