6597 подписчиков
Про сожаление и прошедшую жизнь
Есть такой известный поучительный набор баек, что мол люди при смерти больше всего жалеют что не путешествовали, не общались с близкими и детьми и о прочей ванильной слезодавильной милоте, ну а потом следует вывод, что, мол, нечего героически сидеть в офисе, валите на сказочное бали.
Звучит вроде логично. Однако, если переложить эту концепцию на что-то другое, то картинка рушится. Скажем, пробежавший марафон за 20 метров до финиша скажет, что жалеет, что пил мало колы. Или что не бежал с кем-то в паре. Или что надо было остановиться и полюбоваться видами. Звучит как-то странно использовать это как инструкцию, тем более что бывает бег спортивный на время, бывает для себя, а кто-то вообше бежал в деревню, потому что опоздал на последний автобус.
Если посмотреть на причины смертности, то с высокой вероятностью занедолго до смерти люди будут реально с высокой вероятностью жалеть что не обратились к психотерапевту, не купили машину побезопаснее или не пристегнулись, не проходили УЗИ сосудов шеи, жрали много холестерина, пили паленый алкоголь, полезли купаться или на лед по весне, дружили с агрессивными идиотами, не сдавали на онкомаркеры, не заработали или отложили денег на медицину, курили, родились не в той стране или случайно оказались не в том месте не в то время. А скорее всего ни о чем сожалеть не будут вообще - некогда будет.
Нет никакой разницы о чем там сожалеют старые люди за день до смерти, точно так же как школьнику неважно о чем сожалеют студенты или работающие на работе люди в 35. Разные возраста - разные потребности и разные вещи приносящие радость. И каждый сожалеет о том, чего ему не хватило.
1 минута
1 февраля 2023
112 читали