Найти тему

Рыба гниет с головы: как личность лидера определяет работу в команде и компании


На протяжении всей своей карьеры, как в роли рядового сотрудника, так и в роли руководителя, с интересом наблюдаю за корреляцией между личностными особенностями лидеров и работы в его команде. Удивительно, насколько сильно это влияние! Зачастую даже отношение к этому лидеру других менеджеров компании определяет как будут относиться к его сотрудникам. К примеру, сейчас я работаю в крупной компании в сфере ИТ (самой "на подъеме", надо сказать). Директор по ИТ человек умный, неконфликтный, не любит портить отношения "с нужными людьми". И все бы хорошо, но вот эта его податливость за последний год сыграла злую шутку с подразделением в почти полтысячи человек. Сотрудники от бизнеса (т.е. подразделений типа продаж, ремонтов и т.д.) "ломают" ранее неплохо выстроенные процессы под себя, и каждый как ему удобно. Т.е. был унифицированный и понятный процесс, где соблюден баланс трудозатрат разных подразделений, имеем - "кодь, мразь, потому что я так сказал(а)". Цифровой народ в смятении, смотрит на руководителя, дескать, "защити, родимый", но в ответ - бизнес так сказал, значит так надо. Без ума и следствия. Т.е. без анализа перспектив, последствий, целесообразности и, порой, здравого смысла.
Цифровой народ, потупив взор, повторяет упражнение вот уже второй, четвертый раз... И мы имеем новую систему с дисбалансом сил и вымотанными, демотивированными сотрудниками ИТ (на сегодня одним из самых востребованных ресурсов на рынке). И бизнесом, который уже откровенно начинает посылать всех несогласных в долгий эротический путь.
Да, в моменте - это о наболевшем. Но в то же время это тенденция, которую я отметила не в одной компании, в разных сферах бизнеса.
Поэтому напрашивается вывод, который озвучил в одном из интервью Джек Ма (правда с отсылкой на возраст): идти нужно за сильным руководителем, таким, у которого ты хочешь учиться. Для меня это тот, кто рефлектирует, поддерживает партнерские, а не авторитарные взаимоотношения в команде, воспринимает членов команды как актив, ценность, а не ресурс. Который понимает необходимость мотивации (зачастую нефинансовой), а не только "вы ж зарплату получаете". Который своим примером показывает как можно решить вопросы в диалоге, а не бездумном затыкали дыр и потакании (прикрывая свой зад).
Лидер - это много больше, чем начальник, менеджер, директор все вместе взятые. Он умеет вести за собой просто образом своих действий, отношением к делу и - внимание - К СЕБЕ! И последнее, считаю, определяющее. Ибо тот, кто себя привык выматывать - будет делать то же и с командой; кто сам терпила - сделает таковыми и всех к нему причастных. Потому что "Рыба гниет с головы".
Я искренне верю, что сейчас формируются лидеры, вписывающиеся в это мое представление (спасибо моде на психологию и осознанность). И смею отметить, что я одна из них)
Рыба гниет с головы: как личность лидера определяет работу в команде и компании  На протяжении всей своей карьеры, как в роли рядового сотрудника, так и в роли руководителя, с интересом наблюдаю за...
2 минуты